让挣钱的路子更宽些

周珊珊

2017年11月20日08:04  来源:人民网-人民日报
 

  过上美好生活,离不开收入的支撑,增加低收入者收入势在必行

      

  “双11”刚过,朋友圈满是晒购物的。一查数据,天猫全天交易额就超过了1682亿元!“剁手”指数又创新高。看来,大家腰包鼓了,买买买起来,眼睛都不眨似的。

  不过,结论也别下太满。我有个好姐妹,为了淘一件秋衣,比对了俩小时,非得找性价比最高的。有点闲钱不假,从这个价格敏感度上看,离财务自由还有距离。

  要再往老家看,不知道“双11”的也大有人在。新三年旧三年,只要不破就不换,依然是很多人的习惯。“钱不是大风刮来的,省着点花”,依然是他们的生活哲学。

  一个购物节犹如一个小窗口,能看出收入的不平衡来。有一定的差距很正常,但如果差距过大,就有问题了。党的十九大报告提出,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。这实际上指明了方向——

  “扩中”“增低”,势在必行。全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。这正是以人民为中心的发展思想的题中之义。脱贫没脱贫,最直观的指标就是收入。困难群众的收入能够稳定、可持续地增加,贫困帽子才算丢掉了,得想办法拓宽收入渠道,让大家多挣点儿;中等收入群体扩大,我们才有可能形成两头小、中间大的“橄榄型”社会结构,社会才能更加稳定、和谐。

  调节过高收入不是杀富济贫。开公司挣得多,风险也大,创造的商品和服务也多,还拉动好多人就业呢,企业家精神要鼓励,合法的收入必须保护。但同时,能力越大,责任也越大,富裕起来了,就要承担相应的社会责任。通过税收等手段合理调节,促进“先富带动后富”,应当应分。

  取缔非法收入很关键。不义之财,民愤最大。从某种程度上来说,非法收入就是从老百姓的口袋里偷钱、抢钱。不论是腐败分子靠权力寻租挣钱,还是空手套白狼、靠钻规则的空子挣钱,人们都深恶痛绝。非法集资的、搞传销的、用以房养老名义搞诈骗的,还有资金准备不足就敢玩空壳收购、误导市场的……这些都该依法查处,不能姑息。

  过上美好生活,离不开收入的支撑。愿老百姓的荷包一年更比一年鼓。


  《 人民日报 》( 2017年11月20日 16 版)

(责编:仝宗莉、李栋)

相关专题

推荐阅读

热点排行