阿里巴巴首个海外电子世界贸易平台花落马来西亚

抢滩岂止在鼠标(微观察)

本报记者  朱剑红

2017年11月20日08:04  来源:人民网-人民日报
 

  11月4日,马来西亚总理纳吉布站在吉隆坡的一个讲台上,对着台下说:“马云,你知道马来西亚的榴莲现在为什么那么贵吗?因为我们马来西亚的榴莲,那些闻起来像地狱、吃起来像天堂的猫山王榴莲,都卖到中国去了!”

  纳吉布总理说这番话时,是在阿里巴巴首个海外eWTP(电子世界贸易平台)试验区——吉隆坡eWTP海外超级物流枢纽奠基仪式上。纳吉布说:“马来西亚的数字经济实现了两位数增长,这一切是从我和马云握手开始的。正是数字自由贸易帮助马来西亚无数小企业把产品出口到中国、俄罗斯。” 

  在全球电商市场,东南亚如今成为必争之地,全世界互联网行业巨头都开始向这里伸手。据国外分析机构的信息,东南亚有2亿网络消费者,他们去年在线上支出了500亿美元。而且,这个市场的巨大潜力还没有被充分挖掘,预测到2025年,东南亚互联网经济总量将增至2000亿美元,增长动力主要来自电商、网络广告和网游、休闲旅游这三块,尤其是电商,预计以32%的年增长率发展。

  正是看准了这支“潜力股”,阿里巴巴才加大在东南亚的投资。例如,通过投资东南亚最大电商来赞达(Lazada),在新加坡、马来西亚、印尼、菲律宾及泰国推出“淘宝精选” 频道,让当地消费者能购买优质的中国商品;通过投资新加坡邮政,提升阿里巴巴在东南亚的物流能力;菜鸟网络和来赞达、马来西亚邮政、新加坡邮政等共同构建链接中国和东南亚的物流网络。

  目前,阿里巴巴集团在东南亚的物流仓库有16个,覆盖新加坡、马来西亚、泰国、越南、菲律宾等重要区域。通过本地化运营的来赞达平台,这些东南亚国家都实现了购物72小时可达。就在纳吉布和阿里集团董事局主席马云为海外超级物流枢纽奠基的同时,“菜鸟”与当地共同投资建设的智能机器人仓库也宣布投入运行,东南亚迎来了第一个机器人仓库。

  阿里巴巴集团总裁张勇说: “我们的目标是希望20年后能服务全球20亿消费者。要达到这个数字,肯定要走到全球去。我们最终的目标是实现全球买、全球卖、全球付、全球运、全球游。”

  在影响全球购物消费方式的同时,阿里巴巴一直强调给中小企业赋能,让中小企业借助互联网的力量,把产品销往世界各地。因此,阿里巴巴除了布局电商基础设施建设之外,还与当地政府合作,为中小企业提供各方面服务。例如,在马来西亚,阿里巴巴与马来西亚国家贸易促进机构合作,帮助当地中小企业发展促进B2C和B2B出口的贸易方案,与各大学、行业协会和政府机构合作,为中小企业和个人提供全球电子商务人才和全球金牌供应商等方面的电商培训。目前,仅入驻马来西亚物流仓库的企业就有1900多家。

  在吉隆坡,马云对参加活动的中小企业主和各路媒体说:“不管你喜欢还是不喜欢,数字经济都在那里发展。”这话也是阿里巴巴积极走向海外、拥抱数字经济大潮的一个注脚。阿里巴巴海外eWTP试验区——马来西亚数字自贸区在吉隆坡全面启用运营的消息,第二天占据了马来西亚各大媒体头版头条。当地最大的华文报纸《星洲日报》报道,阿里巴巴正在把马来西亚中小企业带向全球市场,eWTP不只让马来西亚人看到希望和机会,也让全亚洲年轻人和中小企业看到希望和机会。


  《 人民日报 》( 2017年11月20日 17 版)

(责编:仝宗莉、李栋)

相关专题

推荐阅读

热点排行