三部门部署房地产工作 五方面发力调整供给结构

2017年11月22日08:20  来源:证券日报
 

  要求切实防范化解房地产风险,防止资金违规流入房地产

  ■本报记者 杜雨萌

  11月21日,住房和城乡建设部会同国土资源部、央行在湖北省武汉市召开部分省市房地产工作座谈会,部署近期房地产工作,进一步落实地方调控主体责任,坚持分类调控、因城因地施策,坚持调控目标不动摇、力度不放松,保持调控政策的连续性、稳定性,切实防范化解房地产风险,促进房地产市场平稳健康发展。

  易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,此次座谈会与之前进行的全国重点城市房地产交叉检查工作有关,实际上也是对近期房地产调控工作的总结和梳理,以便更好地为2018年楼市调控定调,同时也有助于形成更健康的楼市发展环境。

  方正证券房地产行业首席分析师夏磊也对记者表示,此次会议说明决策层已统筹市场管理、土地、信贷等工具,对房地产市场进行了统一监管。总的来看,今年的房地产调控是卓有成效的,即一线、二线城市购房热情日渐消退,三线、四线城市购房需求得到有效管控,这都为2018年楼市打下了良好基础。

  会议强调,坚持“房子是用来住的、不是用来炒”的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。要按照供给侧结构性改革的思路,完善住房供给和保障体系,有效调整供给结构。一是大力发展住房租赁市场。二是加大对新市民的公租房保障力度。三是因地制宜发展共有产权住房。四是继续推进城镇棚户区改造。五是加强城乡统筹和区域协调。部分库存较大的三线、四线城市和县城,要结合以人为核心的城镇化进程,以不加杠杆为原则,有序推进去库存工作。

  “按照十九大精神,2018年房地产市场的首要任务是增加住房供给、调整供应结构。也就是说,共有产权房、公租房等会陆续投放进市场,以承接购房能力比较弱的刚需。而作为城市更新和重要的民生手段,城镇棚户区改造还将继续推进。”夏磊如是说。

  除此之外,会议还强调,要切实防范化解房地产风险。加强金融管理,平衡好房地产业与其他行业的资金配置,防止资金违规流入房地产。完善土地供应管理,提高租赁住房和共有产权住房供地比例,防止高价地推涨房价。

(责编:李栋、赵爽)

相关专题

推荐阅读