国家统计局数据显示:制造业PMI连续16个月高于荣枯线

蒋梦惟 张畅

2017年12月01日08:00  来源:北京商报
 

  北京商报讯(记者 蒋梦惟 张畅)11月30日,国家统计局公布数据显示,今年11月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.8%,比10月上升0.2个百分点,而这也是制造业PMI连续第16个月高于50%的荣枯线,表明制造业继续保持稳中有升的发展态势。其中,装备制造业、高技术制造业和消费品行业对经济增长的引领作用不断增强。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析指出,11月制造业供需两端均衡增长,市场活力进一步增强,生产指数和新订单指数为54.3%和53.6%,分别比上月上升0.9个和0.7个百分点。与此同时,企业采购意愿增强,采购量指数为53.5%,升至年内次高点。

  据了解,PMI实现平稳增长的主要动力,来自于高端制造等行业。赵庆河介绍,11月制造业产业结构调整持续推进,新旧动能加快转换,装备制造业、高技术制造业和消费品行业PMI分别为52.9%、53.2%和53.1%,持续高于制造业总体水平,对经济增长的引领作用不断增强。而随着供给侧结构性改革不断深化和全球经济回暖,进出口稳步增长,新出口订单指数和进口指数分别为50.8%和51%,均比上月上升0.7个百分点,制造业外贸保持稳定回升。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读