11月CPI涨幅预计回落至1.8%

蒋梦惟 张畅

2017年12月06日08:02  来源:北京商报
 

  北京商报讯(记者 蒋梦惟 张畅)本周内,国家统计局将公布11月居民消费价格(CPI)情况。截至目前,已有申万宏源、招商证券等多家研究机构对此做出预测。分析普遍认为,由于肉菜价格继续下跌、非食品因素未能显著走强,11月CPI或同比增长1.8%左右,在10月小幅回弹后,再度下滑0.1个百分点。

  数据显示,进入11月后,全国食用农产品价格涨幅基本平稳。从农业部监测的猪肉、鲜菜价格高频数据表现来看,11月猪肉价格同比跌幅基本持平10月,鲜菜价格同比跌幅扩大。不过在国际油价上涨的带动下,国内成品油价格也迎来上调,对非食品CPI形成一定支撑。

  华创证券研究所宏观首席分析师牛播坤表示,考虑到食品价格整体低迷,预计11月食品价格环比下降0.5%。非食品方面,国际原油价格上涨,国内成品油价格在月初和月中两次大幅上调,预计交通工具用燃料项环比上涨3.6%。食品跌,非食品涨,预计11月CPI同比涨幅将降至1.8%。

  对于全年CPI水平,交通银行首席经济学家连平表示,预计12月CPI同比涨幅不会有明显变化,将维持在2%以下。据此判断,全年CPI涨幅将保持在1.5%左右,通胀压力温和。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读