央企要有新担当新作为

徐念沙

2017年12月07日08:06  来源:人民网-人民日报
 

保利的发展要准确把握好“初心”和“使命”这两个关键词:不忘保国利民初心,牢记央企责任使命,打造具有全球竞争力的世界一流企业

党的十九大对国有企业改革提出了新的要求:加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,培育具有全球竞争力的世界一流企业。这对保利集团的各项工作具有高度的指导意义和重要的现实意义。

保利集团认真学习贯彻党的十九大精神,结合企业发展历程、改革创新实践和所取得的成绩深刻地体会到,保利的发展要准确把握好“初心”和“使命”这两个关键词:不忘保国利民初心,牢记央企责任使命,打造具有全球竞争力的世界一流企业。

5年再造了一个新保利

十八大以来的5年间,保利集团实现各项经营指标大幅增长,再造了一个新保利:营业收入从不到1000亿元提至2500亿元

十八大以来的5年,是保利集团公司坚决贯彻执行党中央精神和决策部署的5年,是集团公司改革发展和党建工作开新局、谱新篇、展新貌的5年。

一是党的建设不断加强。十八大以来,保利集团不断加强政治建设,领导班子更加团结、更加坚强有力;不断夯实组织基础,增强党组织凝聚力战斗力;不断提升党员素质,有效发挥了先锋模范作用;不断加强党风廉政建设,为企业改革发展营造了较好的环境。

二是改革力度持续加大。保利集团按照中央部署,全面深化改革发展,特别是2014年以来,保利集团每年年初召开一次改革发展研讨会,年中召开一次改革发展推进会,明确考核目标、时间节点、责任人。改革任务逐步完成,已从第一年的27项下降至今年的13项。根据国有资本投资公司试点的要求,优化授权管控体系;突出战略管控、考核功能,简政放权、下放审批权限;强化内部资源整合和业务协同转型,提升核心竞争力;充分发挥试点企业产业调整功能,实现战略重组,集团主业结构得到改善。

三是积极实施国际化战略。一方面响应国家“一带一路”建设和中央企业“走出去”号召,稳步推进优势主业国际化经营。另一方面加强对外交流合作,为国际化经营建立基础。保利成立起始就是国际贸易公司,在发展中国家有较好的网络和基础。2014年起大力进入欧美发达国家开拓市场,扩大影响。积极配合高访和国家整体外交行动,与各国政府保持良好关系,与各国政商界保持友好往来,并打造一支国际化的经营团队,努力为践行国家“一带一路”建设、央企“走出去”作贡献。

四是集团经济实力不断增强。十八大以来的5年间,保利集团实现各项经营指标大幅增长,再造了一个新保利:营业收入从不到1000亿元提至2500亿元,利润总额已逾300亿元,总资产从3000多亿元提至9000亿元,累计上缴税金超过1300亿元,贡献利润达1200亿元,连续3年进入世界500强且排名逐年前移。保利集团各业务板块持续健康发展,军贸、地产、轻工研发、工程设计、工艺品制作经营、稀有贵金属贸易与经营、文化等,在业内处于领先地位。

改革创新是发展的法宝

没有改革开放,没有勇气创新,就没有保利的今天

1993年,保利集团组建时,注册资本为3亿美元。多年来,保利实现了高速发展,营业收入增长了525倍,利润总额增长了614倍,资产总额增长了84倍。可以说,没有改革开放,没有勇气创新,就没有保利的今天。

近年来,保利集团紧紧抓住国有资本投资公司改革探索契机,制定了改组投资公司的方案。

——加快总部改革,优化管控体系。

根据国有资本投资公司试点“小总部、大产业、市场化、专业化”的要求,保利集团以总部改革为先导优化管控体系。一是完成总部机构调整,建立5个中心、3个办公室、2个直属机构,确保融得进、投得准、管得住、收得回。二是优化授权管控体系,突出战略管控、考核功能,简政放权,下放审批权限。

——推动3项制度改革,寻求突破口。

保利集团主业均处于完全竞争市场环境,在选人用人方面市场化程度要求高。2017年保利集团启动了深化内部3项制度改革工作。首批选取了5家子企业作为试点,积极探索市场化选聘、职业经理人和薪酬差异化等制度改革,将在年底前形成可复制、可推广的改革标准和规范。为加快试点工作进程,目前已启动第二批试点工作。

——优化资源配置,推进供给侧结构性改革。

一是强化内部资源整合。推动两家地产平台整合,涉及资产6000多亿元。强化集团业务协同转型,积极推动地产、文化、贸易等业务板块间合作,打造保利特色产品和优势品牌,提升核心竞争力。二是统筹提质增效工作。截至目前,低效无效资产清理率接近100%。26家僵尸企业已清理退出13家,19家困难企业已有14家实现减亏或扭亏为盈。共计压减法人企业114户,在国资委压减专项考核中取得满分。

——有进有退,优化调整主业结构。

一是重组中轻、工艺两家央企。在国资委支持和指导下,保利集团充分发挥试点企业产业调整功能,实现与中轻集团、中国工艺集团两家央企重组,主业结构得到改善。二是退出煤炭业务。根据国资委去产能工作部署,战略退出煤炭业务,于2017年5月8日签订移交协议,将煤炭业务整体移交至中煤集团,移交资产总量260亿元。三是收购中航工业地产业务。完成对中航工业地产板块420亿元资产的重组。

——重视科研创新,增强行业竞争力。

由于行业特点,保利集团科研投入在生产经营中占比不大,但多年以来,公司重视科研创新。一是积极开展针对性、实用性科技创新,目前已取得PHED—1型数码电子雷管、DDNP起爆药全自动化生产线、自动排管机、高威力煤矿乳化炸药等20余项民爆科研成果。地产在户型设计、室内设备智能化、信息化创新培育等方面,不断取得新突破,受到国际同行的好评。二是认真开展“双创”工作,现有的创新业务涵盖产业孵化器、科技园区、互联网平台、创新投资基金等经营方向。瑞云·悦家、智能3D打印、安全智能监测与预警一体化云平台等5个项目进入“中央企业熠星创新创意大赛”决赛。

新时代展现新气象新作为

要有敢闯敢试、敢于出击、不怕失败的拼劲,立足各业务板块实际,以钉钉子的劲头,一锤接着一锤敲,一项一项任务抓落实

新一轮的国企改革中,我们要贯彻落实好中央精神,乐于奉献,敢于创新,凝心聚力,攻坚克难。

一要敢于担当。改革关头勇者胜。我们要勇于担当,勇挑重担,既要敢于动别人的奶酪,也要敢于动自己的奶酪。

二要协力同心。不做旁观者,不做局外人,要共同下好一盘大棋。不能等、不能靠、不能要、不能推,别等上级给政策,别靠别人去支持、别推诿工作。按照国有资本投资公司试点的要求,积极推进各项工作,要形成合力,形成推动改革的“最大公约数”,把各方积极性调动起来。

三要苦干实干。我们要求集团各单位、各级领导干部要有敢闯敢试、敢于出击、不怕失败的拼劲,立足各业务板块实际,以钉钉子的劲头,一锤接着一锤敲,一项一项任务抓落实,苦干实干,抓出成效。

新时代,新使命,新征程,要求国企有新担当,新作为。打造具有全球竞争力的世界一流企业,是保利人的新长征。我们要不忘保国利民初心,牢记央企责任使命,为新时代决胜全面建成小康社会、实现社会主义现代化强国目标做出保利人新的更大贡献。

(作者为中国保利集团公司党委书记、董事长)

(责编:蒋琪、李栋)

相关专题

推荐阅读