2018年跨境资金流动平稳是大趋势

张翼

2018年01月19日13:21  来源:光明日报
 
原标题:2018年跨境资金流动平稳是大趋势

过去的一年,中国外汇储备是升是降?2018年,外汇收支和汇率大趋势将是怎样?1月18日,在国新办发布会上,国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英介绍了有关情况。

2017年外汇储备余额由降转升

“2017年是我国跨境资金流动从净流出走向基本平衡的转折之年。”王春英说。

数据显示,过去的一年,我国外汇储备余额持续回升。截至2017年12月末,外汇储备余额为31399亿美元,较2016年末增加1294亿美元。而2015年和2016年,外汇储备分别下降5127亿和3198亿美元。从2017年全年来看,外汇储备规模自1月降至29982亿美元后稳步回升,升幅为4.3%。

“2017年,我国宏观经济运行总体平稳,保持稳中向好的态势,推动跨境资金流动更加稳定平衡。国际收支形势稳健为外汇储备规模连续稳步回升提供了保障。国际收支呈现基本平衡,经常账户顺差继续处在合理区间,跨境资本转为净流入。”王春英分析指出。

此外,人民币汇率指数保持基本稳定,人民币汇率预期和市场主体涉外交易行为更趋稳定。在人民币汇率双向波动的市场环境下,企业、个人都是更多地根据自己的实际需求安排跨境收支和结售汇,2017年货物贸易结售汇顺差、外商直接投资资本金结汇都呈现增长态势,跨境融资继续增加而且增幅更加平稳,对外投资和个人购汇有序回落。

“国内外的市场环境更加稳定,推动我国外汇供求转向基本平衡。”王春英告诉记者。

2018年跨境资金流动仍将保持总体稳定

“2018年,我国跨境资金流动有望延续平稳运行格局。”王春英在回答记者提问时说,从国内看,我国经济发展进入新时代,内部基础将更趋稳固,高质量发展模式有助于强化市场长期信心。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,我国将坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,促进经济社会持续健康发展,这将巩固境内外主体在我国投资、经营的长期意愿。

另外,全面开放新格局有助于跨境资本均衡流动。2018年是改革开放40周年,通过进一步拓展开放范围和层次、有序放宽市场准入、完善相关法律法规、加强知识产权保护等,将吸引更多的长期资本流入,同时也会继续引导支持对外投资,形成更加便利、均衡的资本流出入局面。

从外部看,国际经济金融运行保持平稳,外部环境将总体有利。2018年,全球经济将延续复苏态势,国际货币基金组织对全球经济增速的预期是3.7%,比2017年增速提高0.1个百分点;同时,主要经济体货币政策正常化继续平稳推进,对国际金融市场的影响相对温和。在全球经济持续回暖带来外需增长、金融市场进一步对外开放、市场预期不断改善的背景下,未来我国国际收支和外汇储备规模将保持平衡稳定。

(责编:隋尚君(实习生)、蒋琪)

相关专题

推荐阅读