年内50城卖地金额超5000亿元 房企资金链收紧或致土地市场降温

2018年02月09日08:33  来源:证券日报
 
原标题:年内50城卖地金额超5000亿元 房企资金链收紧或致土地市场降温

  虽然房地产市场在开年以来继续呈现低位运行状态,但土地却一片火热。据中原地产研究中心统计数据显示,2018年以来截至目前,年内50个热点城市卖地金额达5022.58亿元,其中,杭州卖地金额最高为591.1亿元,其次是北京558.1亿元、苏州492亿元。除此之外,包括武汉、福州、广州、郑州、重庆、济南、天津等11个城市的卖地金额也超过了100亿元。

  中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,土地市场在一系列调控影响下,虽然有所退烧,但从成交金额来看目前依然在高位。不过,从热点城市溢价率来看,目前基本在10%左右,明显低于2015年至2017年平均30%的溢价率。尤其是对比去年12月份,也能看到土地市场开始显现降温迹象。

  对于房地产开发企业来说,如果资金链条方面趋紧,无疑会影响到企业的拿地情况。而近日银监会发布《关于规范银信类业务的通知》明确提出,商业银行和信托公司开展银信类业务,不得将信托资金违规投向房地产、地方政府融资平台、股票市场、产能过剩等限制或禁止领域。也就是说,房企在资金获取方面的难度将再度加大。

  “房企资金层面趋紧,一方面会表现在拿地投资方面会保持谨慎。2017年年末全国土地购置增速为15.8%,较1月份至11月份回落了0.5个百分点,已有放缓趋势;预计2018年的土拍市场很可能会持续降温,并且范围会由二线城市逐步向三线、四线城市传导,从而使得整体市场热度不断下降。”克而瑞地产研究中心研究员杨科伟表示,另一方面,有利于倒逼房地产企业开拓多元化的融资渠道。

  杨科伟认为,对于部分处于高速扩张期的中小房企而言,其面临资金链紧张的考验无疑是艰巨的,若无法在短期内实现规模扩张、加速资金回笼,很有可能面临融资成本趋高、资金链断裂的风险;但对于品牌房企而言,总体抗风险能力较强,尤其是一些“财大气粗”的龙头房企和国有企业,有望借此契机,将竞争优势进一步扩大。

      (杜雨萌)     

(责编:仝宗莉、蒋琪)

相关专题

推荐阅读