2017年社保基金收入达6.6万亿元 同比增加1.28万亿元

2018年02月26日14:46  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京2月26日 今日上午国务院新闻办举行发布会,请人力资源社会保障部副部长游钧、副部长张义珍介绍就业和社会保障有关情况并答记者问。针对记者有关“中国的社会保险给中国的财政多大的压力”问题,人力资源和社会保障部副部长游钧透露,随着我国经济进入新常态,特别是人口老龄化的加速推进,我国的社会保险,特别是养老保险也进入了一个新的发展时期。基金的收支也呈现出新的特点:

一是基金收入增速在放缓,但是基金的增量并不减。2016年五项保险基金的收入是5.36万亿,比2015年增加了7500多亿元。2017年社保基金的收入是达到6.6万亿,比2016年增加了1.28万亿。

二是基金的支出呈刚性增长的态势,但是增幅在放缓。就企业养老保险来说,2017年的支出是2.86万亿,比2016年增加了10.4%,但是比2016年的增幅下降了1.4个百分点。

三是基金积累在持续增加。五项保险2015年的总收入累计结余5.9万亿,2016年达到6.6万亿,2017年达到7.6万亿。由于我国现在社会保险制度还没有实现全国统筹,比如职工养老还是省级统筹,职工医保还是市级统筹,保障的负担不均衡、基金的分布不平衡问题依然存在,出现个别地区收支出现当期缺口。

游钧指出,从全国范围来看,基金的运行总体平稳,确保各项保险待遇按时支付。(朱江)

(责编:朱江、仝宗莉)

推荐阅读