深圳制造业“回暖” 企业招工人数大增

2018年03月04日09:00  来源:新华网
 
原标题:深圳制造业“回暖” 企业招工人数大增

  新华社深圳3月3日电(记者王晓丹、王丰)随着务工人员陆续返城,深圳招聘市场求职人次逐渐增加。记者从深圳市人才集团了解到,在今年“才市暖阳—招聘求职公益周”上,超八成企业增加了招工数量,制造业成为提供岗位最多的行业。

  此次“公益周”共有富士康、比亚迪等772家次企业竞相揽才,共发布岗位3万多个。现场抽样调查问卷显示,招聘热门行业岗位占比前五名分别为制造业(35.1%)、计算机和软件(16.2%)、电子信息(13.5%)、金融业(13.5%)、互联网(占8.1%)。

  比亚迪是深圳最具代表性的制造业企业之一,用工需求同比增加50%以上。人事部负责人介绍,公司新车型上市,销量较好。预计全年用工量将增至24万。

  近年来,随着土地、劳动力等生产要素成本上升,深圳制造业企业经营压力日增,第二产业占GDP比重逐年降低。为此,深圳市出台包括促进科技创新、支持企业提升竞争力、促进人才优先发展等支持政策。

  去年,深圳市制造业出现“回暖”迹象。2017年深圳规模以上工业增加值8087.62亿元,增长9.3%,创2014年以来新高。第二产业占GDP比重由2016年的39.5%回升至41.3%,这也是2011年来首次回升。

  数据显示,去年深圳先进制造业和高技术制造业增加值分别为5743.87亿元、5302.47亿元,分别增长13.1%、12.7%,占规模以上工业增加值比重分别达到71.0%、65.6%。深圳大学经济学院当代金融研究所所长国世平分析,第二产业占比回升主要得益于高附加值的高科技制造业发展。

  深圳业际光电股份有限公司是一家从事触摸屏产品研发、生产和销售的公司,人力资源部经理黄波告诉记者,近年来,市政府在土地、税收、人才引进等政策方面给予倾斜,公司发展形势越来越好。“今年公司招工数量同比增加两成,截至2日仍有200多人用工缺口。”黄波说。

  深圳市人才交流服务中心有限公司招聘业务部部长连楚锋介绍,调查问卷显示超过半数企业因订单增加、规模扩大或企业转型需要而增加招工人数。从制造业招工增加和招工原因来看,深圳制造业正加速“回暖”。

(责编:仝宗莉、赵爽)

推荐阅读