人民网
人民网>>经济·科技

人民网将建消费者维权网络平台

2018年03月15日23:46 | 来源:人民网
小字号

人民网北京3月15日电 (邢郑) 今日上午,中国消费者协会与人民网共同举办“品质消费 美好生活”为主题的“315国际消费者权益保护日活动”。中消协发布了《品质消费与消费者认知调查报告》。人民网党委书记、总裁叶蓁蓁在致辞中表示,人民网将与中国消费者协会一起共建渠道,共享平台,共管数据,通过网上消费者留言版、人民视频客户端、大数据采集分析等构建网上消费者维权开放平台,拓展电商消费维权的绿色通道,为消费者提供更加便捷的维权服务。

叶蓁蓁表示,网上购买产品和服务已经成为中国消费者新的生活方式,但网购消费维权难题也愈演愈烈。去年3.15中国消费者协会发布了全国消协系统10个网络消费维权的典型案例,尽管个案的额度并不高,但涉及的领域非常广,造成的问题不容忽视。比如人身安全问题、网络欺诈问题、虚拟货币问题、产品质量问题等等。这些问题不仅损害了消费者权益,而且严重制约了我国经济发展向高质量转型。

叶蓁蓁指出,消费升级,维权也要升级,消费上网,维权也要上网。人民网将与中国消费者协会一起构建网上消费者留言板,维权随手拍,方便消费者投诉、咨询,拓展电商消费维权的绿色通道,为消费者提供更加便捷的维权服务。人民网与中消协共建这个渠道,将是集咨询、投诉、服务于一体的开放平台,通用接口,欢迎各类互联网平台、电商平台进行对接。同时,依托人民视频客户端平台,依靠人民网、腾讯、歌华有线的渠道优势,做好联通消费者和各方的连接器。

叶蓁蓁表示,当前,党管数据正在成为重要趋势,人民网作为中国最有实力的数据服务者之一,愿同中国消费者协会一道,运用双方独特的资源和优势,联手打造消费者网上的维权服务平台,让消费者体验到更多安全感和获得感。

(责编:冯粒、袁勃)

分享让更多人看到

推荐阅读
产业观察:“618”平台促销常态化 消费者购物日趋理性
  预售订金(定金)和尾款、直播、全场满赠和满送、跨店津贴、购物返券、满减打折……今年“618”期间,各平台推出系列优惠活动来吸引消费者。然而,此次年中大促,似乎越来越多的消费者们已经没有了当年一遍又一遍算优惠,然后定表开抢的热情,而是选择了“躺平式”参与。…
证监会发布《挂牌公司信息披露电子化规范》等五项金融行业标准
  人民网北京6月18日电 (记者王震)据证监会网站消息,近日,证监会发布《证券期货业结算参与机构编码》《挂牌公司信息披露电子化规范 第1部分:公告分类及分类标准框架》《挂牌公司信息披露电子化规范 第2部分:定期报告》《挂牌公司信息披露电子化规范 第3部分:临时报告》《证券期货业大数据平台性能测试指引》五项金融行业标准,自公布之日起施行。 证监会介绍,《证券期货业结算参与机构编码》标准的实施,通过为证券期货业结算参与机构分配统一的编码,可有效降低编码转换和适配工作成本,便于机构间以及结算参与机构内部进行数据查询、统计、分析、挖掘以及数据共享等工作,进一步促进行业数据标准化,支持行业数据治理工作;《挂牌公司信息披露电子化规范》行业系列标准的制定实施有利于实现证券业内、挂牌公司之间的信息共享,推动挂牌公司信息披露和证券信息服务业规范、有序地发展;《证券期货业大数据平台性能测试指引》的制定,从测试流程、测试方法和测试内容等方面规范了大数据平台性能测试,有效指导各证券期货业机构开展性能测试工作,提升测试能力,提高测试效率,并基于测试结果客观评估大数据平台产品性能。…
返回顶部