亚投行首个对华投资项目资金重点用于北京农村煤改气

2018年03月21日11:05  来源:人民网
 

人民网北京3月21日电(记者孙博洋)据财政部网站消息,近日,亚洲基础设施投资银行(下简称“亚投行”)首个在华投资项目在京签约。据了解,该项目主要致力于北京燃气清洁能源使用。

据了解,中国清洁发展机制基金管理中心(财政部政府和社会资本合作中心)(以下简称“清洁基金”)、亚投行与北京燃气集团在京签约,确定将在推广北京燃气清洁能源使用,共同为北京乃至中国能源结构转型升级展开合作。

据悉,推动绿色低碳经济发展、推动清洁能源基础设施建设是各方的共通点,也是本次合作的基础。

亚投行行长金立群感谢各方对本次融资合作所做的努力,他表示,作为亚投行成立以来的首个对华投资项目,农村煤改气是中国履行减排承诺的综合体现,未来将继续遵循服务基础设施建设与保护环境的宗旨,毫不动摇地支持亚投行成员国实现各自环保目标,为更先进、更环保的能源技术发展提供支持与帮助。

亚投行副行长Pandian表示,这种政府、企业及发展银行三方合作的模式,对推进“一带一路”沿线国家基础设施建设起到了引领示范作用。

清洁基金主任焦小平认为,亚投行作为多边金融机构专注绿色低碳可持续发展目标,国际影响力和号召力与日俱增,清洁基金作为国家财政支持应对气候变化的创新资金机制,积极发挥连接政府与市场、财政与金融、国际与国内的桥梁作用,积极推动低碳产业市场化、社会化、国际化。

据了解,北京市农村煤改气是响应中央提出的“实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设”号召,助力政府打赢“蓝天保卫战”的重要举措。北京燃气集团董事长李雅兰承诺北京燃气集团将会用好农村煤改气专项资金。

(责编:王吉全)

推荐阅读