中国驻世贸组织代表——

美国单边行径严重损害多边贸易体制

2018年03月27日08:00  来源:人民网-人民日报
 

本报北京3月26日电  (记者王珂)“美国近日公布对中国的301调查结论和措施,中方对此予以坚决反对。美国的单边行径,不仅损害了中国和其他成员的利益,更对多边贸易体制造成了严重损害。”中国常驻世界贸易组织代表团代表、特命全权大使张向晨26日在世贸组织货物贸易理事会上就美国301调查发言时说。

张向晨表示,美国做法违反了世贸组织(WTO)的最基本精神和原则,是为《争端解决谅解》(DSU)第二十三条所禁止的单边做法。根据WTO裁定和美国承诺,美国不能通过301调查单边认定其他成员做法是否违反世贸规则,在处理涉及世贸协定的事项时,美国须依据世贸规则和争端解决机构(DSB)的裁决。美国此次做法,违反了美国政府在欧盟诉301案(DS152)中以“明确、正式、再次以及无条件”方式做出的承诺,即美国贸易代表办公室(USTR)将仅依据DSB裁决做出认定。在该案中,专家组明确指出,“如果美国政府在任何程度上否定或撤回这些承诺,美国将承担国家责任,其法律将被认定不符合DSU第二十三条的规定”。

张向晨说,1974年至今,仅仅是301调查,美国就发起了125起之多,世贸成员均深受其害。WTO成立后,美国已基本停止依据301调查结果采取单边措施。美国此次罔顾其国际承诺,开了一个非常恶劣的先例。

“对于美国公布对中国301调查结论和措施,中方将坚决运用WTO规则和其他必要方式捍卫自身合法权益。”张向晨说,毫无疑问,我们面临着严峻考验,我们做好了应对各种困难的准备。

《 人民日报 》( 2018年03月27日 03 版)

(责编:隋尚君(实习生)、蒋琪)

相关专题

推荐阅读