中印企业签署101项贸易协议合同金额达23.68亿美元

苏诗钰

2018年03月27日08:15  来源:证券日报
 
原标题:中印企业签署101项贸易协议合同金额达23.68亿美元

3月26日,中国商务部部长钟山和印度商工部部长普拉布在印度新德里共同主持召开中印经贸联合小组第11次会议。钟山表示,按照中共十九大部署,中国将推动形成全面开放新格局,深入推进“一带一路”国际合作,促进贸易和投资自由化便利化,这必将为中印两国经贸务实合作带来新的机遇。

此前,中国商务部和印度商工部在新德里联合举办了中国国际进口博览会专场推介和“中国—印度贸易项目签约仪式”,双方企业共签署101项贸易协议,合同金额达23.68亿美元。

有关数据显示,中印经贸合作成效显著。2017年双边贸易额达844亿美元,比上年增长20.3%,创历史新高,中国继续保持印度最大贸易伙伴。中国自印度进口增长近40%,双边贸易更趋平衡。中印投资合作不断升温,中国企业累计对印实际投资超过80亿美元,印度企业对华投资近3年年均增幅达18.5%。

钟山就进一步深化两国经贸合作提出7点建议。一是加强发展战略对接;二是欢迎印方参与中国国际进口博览会;三是推进中印贸易投资合作;四是加强贸易救济领域沟通配合;五是推动改善中国产品在印公平竞争环境;六是开展人力资源合作;七是加强多边和区域经济合作。

(责编:蒋琪、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读