亚洲开发银行官员——

中国为大湄公河次区域经济合作作出积极贡献

2018年03月30日07:56  来源:人民网-人民日报
 

新华社河内3月29日电 (记者陶军、王迪)大湄公河次区域经济合作(GMS)第六次领导人会议29日在越南河内开幕。本次会议组委会成员、亚洲开发银行东南亚局GMS计划负责人阮明强日前表示,作为世界第二大经济体,中国为次区域合作发展作出积极贡献。

阮明强在接受新华社记者专访时强调,中国在GMS中具有重要地位和作用,而GMS在市场规模和边境贸易方面独具优势。来自次区域各国的商品可经中国云南、广西销往各地,如将整个中国市场计算在内,GMS则拥有约16亿人口的广阔市场,这意味着巨大的经贸潜能。

此外,他表示,GMS各国间有着漫长的边境线,为发展边境贸易提供了有利条件。目前,GMS正优先发展多个边境经贸区,促进贸易和投资的互联互通。

阮明强说,25年来,通过GMS机制落实的直接投资为次区域各国经济发展带来巨大变化。他同时指出,虽然GMS已取得令人瞩目的发展成就,但在基础设施互联互通、价值链融入和应对第四次工业革命三个领域,仍面临挑战。

阮明强认为,为应对挑战,GMS各国及发展伙伴应首先加强基础设施方面的互联互通。目前,包括中国在内的各方已采取措施优先发展铁路系统,以实现边境经济区与工业中心、海港和机场之间的紧密连接。

大湄公河次区域经济合作是由澜沧江—湄公河流域内的6个国家,即中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南共同参与的一个次区域经济合作机制,成立于1992年。其宗旨是加强次区域国家的经济联系,促进次区域的经济和社会共同发展。亚洲开发银行是该机制的发起者、协调方和主要筹资方。

《 人民日报 》( 2018年03月30日 21 版)

(责编:隋尚君(实习生)、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读