网联平台累计完成资金 交易转接清算逾百亿笔

2018年04月03日07:57  来源:人民网-人民日报
 

本报北京4月2日电  (记者王观)截至3月31日,非银行支付机构网络支付清算平台(简称“网联平台”)自2017年6月30日启动切量以来,累计资金交易转接清算笔数成功突破100亿笔。

去年3月31日,网联平台启动生产环境试运行,完成首笔跨行资金交易验证,开始进行“白名单”交易验证,并于同年6月30日正式启动切量。

截至目前,网联平台已接入并启动迁移340余家银行以及100余家支付机构,已累计完成资金交易转接清算100多亿笔,成功交易金额近3万亿元,最高单日交易笔数处理规模超过1亿笔。

作为国家级金融基础设施,网联平台主要处理支付机构发起的涉及银行账户的支付业务,提供统一、公共的清算服务,网联平台的建设是贯彻落实党中央国务院关于互联网金融风险专项整治工作部署的具体举措,也是优化支付清算市场资源配置、整治支付市场乱象、防范金融风险的内在要求,对于维护支付市场健康发展具有重要意义。

《 人民日报 》( 2018年04月03日 09 版)

(责编:隋尚君(实习生)、杨曦)

相关专题

推荐阅读