专家:以可交易式投资基金撬动社会资本支持国家项目发展

2018年04月10日11:06  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京4月11日电(张晓赫)进入新时代,区域经济协调发展、产业转型升级、绿色发展、乡村振兴战略、“一带一路”建设等宏伟规划无疑将迎来更大的改革开放空间,如何进一步激发社会资本活力并引导支持中国重大工程项目也由此成为市场讨论的焦点。

这当中,创建可交易式的投资基金被认为是一种可破解既有金融体系缺陷,以创新金融工具广泛吸引各类社会资本参与的有效路径之一。近日,上海稷业集团董事长田良与上海财大金融学院院长曹啸在合作撰写的《可交易式投资基金模式设计与创新价值》一书中提出,针对投资规模和进入门槛高、投资周期长、退出机制不灵活的投融资项目,可设立可交易式股权投资基金管理公司,在合法合规前提下,吸引更多普通投资者参与。

可交易式股权投资基金本质上是PPP股权投资基金,并在PPP项目一级市场定价的基础之上,将PPP项目证券化在二级市场流通,从而增强PPP项目的流动性,活跃资本市场。

对于可交易式的投资基金的创新价值,书中观点认为,其既能避免“影子银行”和“资金池”当中拆分期限和拆分标的蕴含的内在风险,又可用量身定制的方式吸引各类社会资本参与国家重大项目,充分发挥政府与社会资本各自的资源与优势,满足各自的核心利益诉求,可以更好的解决融资便利性等现实问题,实现创新效率和风险控制之间的平衡,从而进一步发挥金融体系支持国家战略、实体经济的功能,

在业内人士看来,这一创新模式的设想有利于国家金融的创新化、多样化、合理化,让更多的社会资本在安全的情况下对各类可持续发展产业的投资。一旦设想变为现实,将可广泛应用于基础设施建设、旧城改造、新能源产业、养老医疗产业、装备制造产业、文化旅游产业、科技农业产业、教育等领域。

(责编:曹昆)

推荐阅读