统计局:3月份CPI同比上涨2.1% 一季度我国物价形势总体稳定

2018年04月11日09:34  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京4月11日电 (杨曦)国家统计局今日公布数据显示,2018年3月份全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.1%,环比下降1.1%。一季度我国物价形势总体稳定,CPI总水平比去年同期上涨2.1%,延续了温和上涨的态势。

国家统计局城市司表示,CPI月度涨幅有所波动,但总体平稳。一季度,CPI比去年同期上涨2.1%,延续了温和上涨态势。其中,1月至3月份分别上涨1.5%、2.9%和2.1%,涨幅有所波动,主要是食品价格变动所致。

数据显示,3月份,全国居民消费价格同比上涨2.1%。其中,城市上涨2.1%,农村上涨1.9%;食品价格上涨2.1%,非食品价格上涨2.1%;消费品价格上涨1.6%,服务价格上涨2.8%。3月份,全国居民消费价格环比下降1.1%。其中,城市下降1.1%,农村下降1.2%;食品价格下降4.2%,非食品价格下降0.4%;消费品价格下降1.4%,服务价格下降0.7%。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析,3月份CPI由上月上涨转为下降,主要受“节日因素”消退影响:一是食品价格节后回落较多;二是节后集中出行减少,交通旅游价格大幅下降;三是受国内成品油调价影响。

近一个时期价格保持总体平稳是有基础的

统计局强调,尽管受当前国外经济环境变化、国内供需关系调整的影响,价格运行会出现一些波动,但近一个时期价格保持总体平稳运行是有基础的。从农产品供给角度看,我国现代农业生产提质增效,粮食生产连年丰收,大宗农产品供给充裕,能够满足消费市场的需求;从工业品供给角度看,无论是一般工业消费品,还是耐用消费品,都有较为充足的供给能力,特别是随着供给侧结构性改革的不断推进,高档工业消费品供给能力也在不断提高;从服务产品供给角度看,尽管是目前价格上涨较快的领域,也是需求潜力较大的领域,但供给能力也在不断增强。

3月份各类商品及服务价格同比变动情况

食品烟酒价格同比上涨2.0%,影响居民消费价格指数(CPI)上涨约0.61个百分点。其中,蛋类价格上涨17.6%,影响CPI上涨约0.09个百分点;鲜菜价格上涨8.8%,影响CPI上涨约0.22个百分点;鲜果价格上涨7.4%,影响CPI上涨约0.13个百分点;水产品价格上涨5.6%,影响CPI上涨约0.10个百分点;畜肉类价格下降6.1%,影响CPI下降约0.29个百分点(猪肉价格下降12.0%,影响CPI下降约0.32个百分点)。

其他七大类价格同比均上涨。其中,医疗保健、居住、教育文化和娱乐价格分别上涨5.7%、2.2%和2.2%,生活用品及服务、其他用品和服务价格分别上涨1.6%和1.2%,衣着、交通和通信价格分别上涨1.1%和0.3%。

3月份各类商品及服务价格环比变动情况

食品烟酒价格环比下降2.8%,影响CPI下降约0.85个百分点。其中,鲜菜价格下降14.8%,影响CPI下降约0.45个百分点;畜肉类价格下降5.4%,影响CPI下降约0.24个百分点(猪肉价格下降8.4%,影响CPI下降约0.21个百分点);蛋类、水产品、鲜果价格分别下降7.9%、3.2%和2.4%,合计影响CPI下降约0.15个百分点。

其他七大类价格环比三涨四降。其中,衣着、居住、医疗保健价格分别上涨0.6%、0.2%和0.2%;教育文化和娱乐、交通和通信价格分别下降1.6%和1.5%,其他用品和服务、生活用品及服务价格分别下降0.5%和0.2%。

(责编:杨曦、李栋)

推荐阅读