统计局发布城镇调查失业率 专家:促进更高质量更充分就业

2018年04月17日10:25  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京4月17日电 (杨曦)国家统计局今日正式向社会公开发布城镇调查失业率,并将自4月份起定期发布全国城镇调查失业率和31个大城市城镇调查失业率。中国人民大学教授曾湘泉表示,调查失业率统计是促进更高质量和更充分就业的科学举措。

数据显示,1至3月份,全国城镇调查失业率分别为5.0%、5.0%和5.1%,分别比上年同月下降0.2、0.4和0.1个百分点。1至3月份,31个大城市城镇调查失业率分别为4.9%、4.8%和4.9%,分别比上年同月下降0.1、0.2和0.1个百分点。

调查失业率,是指通过劳动力调查或相关抽样调查推算得到的失业人口占全部劳动力(就业人口和失业人口之和)的百分比。国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆表示,通过公布调查失业率,可以为党和政府加强和改进宏观调控,科学制定就业政策提供信息支撑;可以为科研机构专家学者分析研判中国劳动力市场状况,开展就业失业科学研究和就业政策咨询提供基础数据;可以为社会公众及时了解全社会就业失业状况、进行就业选择提供有益参考;可以为国际社会了解中国经济形势和就业状况、开展国际比较提供官方标准。将登记失业率和调查失业率并用,同时公布两种来源的数据,能够为分析研判我国就业失业状况提供更加全面、准确、完整、及时的信息依据。

曾湘泉认为,国家统计局正式向社会公开发布基于劳动力调查获得的失业率——城镇调查失业率,这是我国科学建立就业失业统计指标体系迈出的重要一步,也是推进劳动力市场制度建设,贯彻落实党的十九大提出的“实现更高质量和更充分就业”目标要求的一项积极举措,具有十分重要的理论和实践意义。

国际劳工组织最新数据显示,发达国家和地区平均失业水平为6.6%,发展中国家和地区平均失业水平为5.5%,全球平均失业率水平为5.7%。与世界其他国家和地区相比,我国城镇地区失业率水平既低于全球平均水平,也低于发展中国和地区的平均水平,就业形势持续稳定。

对于如何保障调查失业率数据的质量,宁吉喆介绍国家统计局主要采取了以下五个方面的措施:一是强化顶层设计,确保调查方案科学高效;二是加强调查过程质量控制,确保源头数据真实可靠;三是优化数据采集传输加工手段,提高调查效率和质量;四是加强调查宣传力度,提升调查配合程度;五是严格落实依法调查原则,严防统计造假、弄虚作假。

 

(责编:杨曦、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读