增值税七大步改革 让企业平等享受改革红利

2018年04月21日08:42  来源:证券日报
 
原标题:增值税七大步改革 让企业平等享受改革红利

  本报讯 中国税务学会第一副会长丘小雄日前表示,增值税改革措施,为实体经济普遍减税,让企业平等享受改革红利。

  他是在由中国税务学会举办的纪念改革开放40周年“回顾与展望”专题座谈会上作出上述表示的。

  丘小雄指出,党的十八大以来,税收改革不断深化。以增值税为例,先后实施了七大步改革措施:第一步,2012年1月1日,在上海市针对交通运输业和部分现代服务业启动了营改增试点;第二步,将上海改革试点分批扩大至北京等11个省市;第三步,2013年8月1日,将上述试点在全国推开;第四步,2014年1月1日将铁路运输和邮政业纳入试点;第五步,2014年6月1日将电信业纳入试点;第六步,2016年5月1日,全面推开营改增试点,将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业纳入试点;第七步,2017年7月1日,将17%、13%、11%、6%四档税率简并至17%、11%、6%三档。

  丘小雄说,今年5月1日起,我国又将增值税税率下调到16%、10%、6%,同时统一增值税小规模纳税人标准,对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额,予以一次性退还。

  丘小雄说,增值税的改革措施,为实体经济普遍减税,不论国有企业还是民营企业,不论内资企业还是外资企业,均一视同仁,公平对待,平等享受改革红利,进一步创造更加优化、更具吸引力和竞争力的营商环境。(包兴安)

 

(责编:蒋琪、袁勃)

相关专题

推荐阅读