“一带一路”沿线国家 来华留学人数持续增加

胡浩

2018年05月04日08:24  来源:经济参考报
 
原标题:“一带一路”沿线国家 来华留学人数持续增加

  随着“一带一路”倡议的推进,中国高校的国际交流与合作日趋频繁和深入,“一带一路”沿线国家来华留学人数持续增加。

  教育部统计数据显示,2017年共有来自204个国家和地区的各类留学人员在全国31个省、自治区、直辖市的935所高等院校学习,其中硕士和博士研究生共计约7.58万人,比2016年增加18.62%。“一带一路”沿线国家留学生31.72万人,占总人数的64.85%,增幅达11.58%,高于各国平均增速。

  据了解,近年来中国政府奖学金吸引力不断提升,奖学金向周边国家和“一带一路”沿线国家倾斜,成为国家战略人才和人脉储备的重要渠道。2016年奖学金人数前10位的国家依次为:巴基斯坦、蒙古国、俄罗斯、越南、泰国、美国、老挝、韩国、哈萨克斯坦和尼泊尔,“一带一路”沿线国家奖学金生占比61%,比2012年提高了8.4个百分点。

  中国高校也通过各种形式,积极吸纳“一带一路”沿线国家来华留学生。

  4月26日,中国人民大学宣布成立丝路学院,今年9月将迎来首批新生入学。丝路学院将开设“当代中国研究”项目,主要招收“一带一路”沿线国家和地区的硕士留学生,学制2年。

  不久前,包括中山大学南方学院、云南大学等在内的6所院校与国家发改委一带一路研究院签署“一带一路”来华接收留学生合作协议。根据2018年“一带一路”沿线国家来华留学生计划,首批将有约300名学生来华进行专业学习。(胡浩)

(责编:刘雅婷(实习生)、蒋琪)

相关专题

推荐阅读