北京启动机动车停车收费专项检查 切实维护消费者合法权益

2018年05月14日13:56  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京5月14日电 (朱江)据北京市发展和改革委员会网站消息,近日,北京市发展和改革委员会发布《关于开展全市机动车停车收费专项检查的通知》(以下简称《通知》)。《通知》显示,针对5月1日新政实施后媒体反映的停车乱收费问题和首都市民通过12358举报的问题,北京市发展和改革委员会决定自5月15日起开展为期一个半月的北京市机动车停车收费专项检查。

据悉,此次专项检查范围为北京市机动车停车经营企业。检查时限为2018年5月1日以来的停车收费行为。检查时间从2018年5月15日开始至2018年6月30日结束。

北京市发展和改革委员会有关负责人介绍,本次检查的重点内容包括:是否存在不满一个计时单位收取停车费的行为;停车收费明码标价牌是否规范,占道停车场夜间时段是否按规定进行了修改;是否存在高于标示价格收取停车费的行为;以及其他价格的违法行为。

该负责人指出,此次专项检查由北京市发展和改革委员会统一部署,各区发展改革委组织安排和具体实施。北京市发展和改革委员会将对各区落实情况进行督查。各单位应采取“有案必查”与“双随机”相结合的方式,严格按照相关要求开展检查工作,执法人员在检查中要做到文明执法、公正执法、廉洁执法。各单位要对检查中发现的价格违法行为依法进行处理;经警告责令改正后,再次发现价格违法的,要依法从重处罚,并将违法情况记入企业信用系统,同时通报市交通行业主管部门。

(责编:朱江、仝宗莉)

推荐阅读