统计局:我国基础设施投资将保持稳健、可持续增长

2018年05月15日11:18  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京5月15日电 (杨曦)国家统计局今日召开新闻发布会,介绍4月份国民经济运行情况并答记者问。国家统计局新闻发言人刘爱华表示,两方面因素导致了1-4月份基础设施投资继续放缓,但仍然保持了12.4%的较快增速,从中长期来看基础设施投资仍将保持稳健、可持续的增长。

刘爱华表示,去年以来基础设施投资增速的放缓,一方面是和去年的高基数有一些关系,去年基础设施投资一直保持了接近20%的增速;另一方面,近期以来按照三大攻坚战的要求,政府采取了规范清理PPP项目、规范地方举债融资行为等措施。

刘爱华认为,从中长期来讲,目前我国还是世界上最大的发展中国家,还处于社会主义初级阶段,在这个阶段基础设施方面的空间非常大,潜力也非常大。同时,目前财政金融运行都比较稳健,我国的储蓄率还保持在比较高的水平,有能力、有条件使基础设施的潜力得到发挥。所以从中长期来看,基础设施投资应该会保持比较稳健可持续的增长。

(责编:杨曦、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读