【北京24小时II】

女修鞋匠:坚守30年 见证北京变迁

人民网记者 贾兴鹏 夏晓伦 实习生尹莉娜 王国菁

2018年05月17日17:04  来源:人民网
 

17点,魏公村,正在修鞋的女修鞋匠。

下午5点,黄阿姨终于忙完手里的活,歇了一口气。

女修鞋匠很少见,黄阿姨便是其中一位。30多年前来到北京,修了一辈子的鞋,缝补机换了十多台,一把锤子也用了30多年,木头都磨平了。

30多年来,黄阿姨见证了北京的变化,“当时魏公村还没有这么多楼房,韦伯时代都是平房”。

城市发生了翻天覆地的变化,黄阿姨的修鞋摊却一直只在魏公村里移动,现在她的修鞋摊还在一个没有窗户的出租屋,墙面上的墙皮有些已经掉了,露出灰色水泥,有些还在墙上摇摇欲坠。

这就是她生活和工作的全部地方。

一个顾客要修一下鞋帮,黄阿姨接过鞋子,坐在缝补机前,头低的几乎跟机器平行了,但还是将线缝歪了。

“多少钱?”

“你拿走吧,不收钱了。”

因为修的时候出现失误,黄阿姨给对方免单了。“我不愿意跟人吵,你觉得我修的不好,我就不要钱,这么多年来我跟人没吵过”。

黄阿姨还记得,起初修鞋在北京菜市场摆摊,每天在伞下守着一个铁柜子。“那时修的比较多,很多是布鞋,哪有这么多的名牌鞋,”黄阿姨指着柜子上刷好的一排鞋告诉记者。

现在刷鞋是经营的主要业务,刷一双至少要20块钱,一天也能刷十五六双。虽然已年过花甲,在她看来,只要不跟儿女伸手要钱就好,“一年收入够交房租,能生活就够了。”

提及未来,黄阿姨边刷鞋边说,“只要能干动,就继续干。哪天身体不好了,或交不起房租了,就回老家去。现在的年轻人都不愿意干这个,觉得丢人”。 

(责编:冯人綦、白宇)

推荐阅读