【北京24小时II】

酒吧歌手:把家乡谱成曲、唱成歌

人民网记者 贾兴鹏 夏晓伦 实习生尹莉娜 王国菁 德吉卓玛

2018年05月17日17:10  来源:人民网
 

22点,三里屯,正在演奏的酒吧歌手。

晚上10点,暮色已深,三里屯的酒吧在音乐声中热闹起来,主唱亚森是新疆JAM乐队的主音吉他手,抱着吉他戴着黑色小礼帽,在台上一阵前俯后仰的演奏,引来了台下的一阵尖叫。

接下来,一首思念故乡的维文歌曲和腔调使得台上充满了特有的民族气息,关于故乡的歌,大多都是亚森的原创。从喀什来北京的13年里,家乡是他创作灵感的来源。

“我思念我的家乡,我想让更多的人了解我的家乡。”

父亲是民间歌手,哥哥是优秀吉他手,而他两者兼得。在父母眼中他是优秀的儿子,虽然不经常回家,但能在电视上看到。在哥哥姐姐眼中他是调皮的弟弟。“我喜欢搞怪嘛”,他说着用双手托起脸,做了个颇具喜感的表情。

“高三毕业,考上了新疆财经大学,但我没去上学,我想自由地做音乐。”当他将这个决定付诸实践时,家人没有过多的干涉并且选择支持他。

同学们都去上大学后,他来到了北京。两把吉他,两千块钱就是他的全部家当。地下室租的一张床是初来北京的家,“刚来时我汉语很不好,很多想要表达的东西,不会用汉语说”。于是吉他成了他最好的倾诉对象,经常连着七八个小时练琴。

这样的日子终于在被中国凤凰八音(音乐治疗机构)挑选为吉他手时结束了。带着试一下的心情去参加面试,结果当场就被留下。从那以后,接触的专业人士和歌手渐渐变多,所要参加的音乐会也随之变多。但酒吧驻唱一直是他工作的一部分,“每周五到酒吧和朋友一起唱唱歌挺好。”

现在,忙是他生活中最大的特点,录音、排练、编曲、表演基本就是他的全部,有时候为了编曲一周也不出门。

如今,月收入一万到一万五的他,不再是曾经那个为省钱错过末班车,而走10多公里,累了就睡在路边椅子上的人。“我现在50%的收入用来买设备,打算开个工作室,我的第一个专辑也要发布了。”

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读