中国对外经贸合作势头良好(锐财经)

本报记者  王俊岭

2018年05月18日04:29  来源:人民网-人民日报海外版
 

  5月17日,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰介绍了中国对外经贸的最新情况并就中美经贸谈判等热点问题答记者问。最新数据显示,2018年1—4月,我国吸收外资持续增长,非理性对外投资得到有效遏制,对外投资合作保持平稳健康发展。专家指出,在中国经济进入高质量发展的新阶段,中国开放力度正在变得更大、开放水平正在变得更高。事实一再证明中国坚持互利共赢的开放战略是正确的,中国对外经贸合作势头必将持续向好。

  吸引外资能力更强

  今年以来,中国吸引外资继续保持了较高水平。商务部最新数据显示,2018年1—4月,全国新设立外商投资企业19002家,同比增长95.4%;实际使用外资2867.8亿元人民币,折成美元同比增长2%。

  据高峰介绍,高技术制造业继续保持较快增长,中西部地区吸收外资持续增长,来自新加坡、韩国、日本、英国等地区投资增长较快,成为今年前4个月中国吸收外资的主要特点。与此同时,东盟实际投入外资金额同比增长57.7%;“一带一路”沿线国家则同比增长57.2%。

  外资吸引力的提高,离不开各地开放措施的升级。在宁夏,政府主动放宽相关领域外资准入限制,鼓励外资参与重大工程建设,进一步扩大对外开放,鼓励外资企业在当地设立地区总部、采购中心、结算中心等功能性机构;在广东,自贸试验区南沙片区推出优化营商环境十项举措,打通各部门间的数据壁垒,实现互联互通、数据共享,进一步缩减了企业营商成本……

  南开大学国际经济贸易系主任彭支伟在接受本报记者采访时指出,今年前4个月外资特别是发达国家来华投资势头较旺,一方面与我国各地接连推出的对外开放举措密不可分,另一方面也反映出中国改革开放进入全新阶段后,正在为外商带来了更多高质量的投资机遇。

  对外投资稳步增长

  高峰介绍,2018年1—4月,我国境内投资者共对全球144个国家和地区的2459家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资355.8亿美元,同比增长34.9%,连续六个月保持增长;对外承包工程完成营业额448.3亿美元,同比增长13.9%;新签合同额613.9亿美元,与去年同期基本持平。

  高峰表示,中国对外投资合作保持平稳健康发展,主要呈现以下四个特点:一是对“一带一路”沿线国家投资合作积极推进;二是对外投资行业结构持续优化,非理性投资得到有效遏制;三是东部地区仍为对外投资主力,长江经济带沿线省市表现抢眼;四是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。

  彭支伟指出,当前中国对外经贸合作已经发展到了“走出去”的阶段,海外经贸伙伴与中国企业自身都有加深合作的内在需求。“此前一个时期,中国对企业海外投资做出了规范。尽管这可能对中国企业对外投资的短期增长形成约束,但从长期来看,却为稳健、有序、高效的对外投资提供了更坚实的基础。商务部最新发布的数据印证了这一点。”他说。

  牢牢把握共赢主轴

  高峰指出,中美之间的经贸合作,是市场形成的,也是靠市场力量推动发展的,应该符合市场经济规律,不可能搞计划经济那一套。中方会坚决捍卫自身利益,不会拿核心利益做交易。

  同时,高峰还表示,中国正在积极推动产业结构调整,广大消费者希望有更好的生活品质,中方愿意从包括美国在内的世界各国扩大进口,也欢迎包括美国企业在内的世界各国企业来中国发展。希望美方取消不应有的贸易限制,提高供给能力,给予中国产品和中国投资公平、公正的待遇,推动两国经济优势互补,实现互利共赢。

  “中美经济结构差异性大、产业互补性强、市场潜力可观,这些共同利益都将促使中美用更大的耐心解决分歧、实现共赢。目前,中方牢牢把握共赢这一主轴,主动扩大此前开放程度不高的金融、服务等领域,这不仅符合发展规律,更为美国这样的发达经济体提供了重要的增长点。”彭支伟说。

  在中国宏观经济研究院对外经济研究所综合研究室副主任杨长涌看来,中国主要依靠低要素成本吸引外资的阶段已成过去,而广阔市场空间、良好人力资本和产业配套能力等三大新优势已初步形成。未来,中国需要让这些优势充分发挥出来,加快体制机制改革,打造更加法治化国际化的规则体系和制度环境,从而更好地参与国际分工与竞争。

(责编:袁勃)

推荐阅读