江苏东海:探索 “独家攻略” 破解改革难题

张开虎 周洪军

2018年05月28日10:35  来源:中国改革报
 
原标题:江苏东海:探索 “独家攻略” 破解改革难题

   二手房产权转移和抵押办理时限由过去1个月变成1小时内当场领证 □ 推行房屋转移与抵押登记合并办理,实现两个登记事项“一次见面、一并受理、同步审核、同时发证”

   “你看,这是16:29受理,16:40办结,16:44缮证,整个流程15分钟。”今年5月18日,在江苏东海县政务服务中心内,不动产登记中心主任杨林在服务窗口处,打开一台电脑,对着一组数据说,“为实现办理时限从5个工作日缩短至0.5个工作日,我们确实进行了大胆改革和创新。”

   杨林所说的改革是指办理二手房产权转移和抵押工作。“过去办理最少需要一个月,现在1小时就可以拿到不动产证书和抵押证明,给我们节省了大量的时间。”在窗口处,前来办理该项业务的市民李华军直言。

   组团办公 业务融合

   让市民少跑腿

   杨林介绍,过去办理这项业务程序很复杂。房屋买卖双方要先到银行申请贷款,同意后到房管部门进行网签备案,开具首套、二套房证明,再到政务服务中心税务部门缴纳税收,之后,回到房管部门进行交易备案;3个工作日后,回房管部门领取交易告知单,再持房产证和交易告知单到不动产登记中心做转移登记;5个工作日后领取不动产权证书,再到银行签订借款和抵押合同,之后,再回房管申请抵押备案;3个工作日后,到房管领取抵押交易告知单,再到不动产申请抵押登记;3个工作日后,到银行领取不动产登记证明,等待银行放款。“不仅材料多、排队多、时间长,还要来回跑多个部门,真让人烦心。”李华军“吐槽”说。

   随着国家“放管服”改革的持续推进,2016年省委、省政府就这项涉及多部门办理的工作提出了“3550”改革目标,要求各地办理二手房产权转移和抵押工作不得超过5个工作日。

   如何确保做到,东海在思考。“首要的是让群众少跑部门。”杨林说。为此,去年9月份,东海县将涉及此项工作紧密的税务和房管部门,抽调业务精通的工作人员到不动产登记窗口,从物理空间上进行组团办公,把业务办理过程相互融合,为市民提供集中服务。

   “这样,确实让市民少跑腿,但是也很难实现5个工作日办结的目标。”杨林指出,“这项工作在全国都没有统一规范的流程,也没有成功经验可以借鉴。”

   一窗受理 集成服务

   刀刃向内做“瘦身”

   面对既要落实“放管服”的改革要求,又要实现改革目标,东海县对照《不动产登记条例》《不动产实施细则》等政策性文件,再次刀刃向内做“瘦身”,简化办理流程,压缩办理时间。

   在不动产服务窗口推出了“一窗受理、集成服务”审批模式,由窗口工作人员一次性只收取1套二手房交易、纳税和不动产登记所需的全部材料,把交易、纳税相关业务放在后台内部流转,数据后台推送,并联审批,结果相互确认。同时通过自主开发首套房证明相关软件,统一读取商品房预售、二手房交易、不动产登记等数据,自动开具首套房、二套房证明,并将结果实时推送到税务部门。与房管、地税、法院、公积金、银行等多部门合作,实现网络互联和数据共享,解决资料重复提交的弊病,破解群众办证“多头跑部门、反复送资料、长时间等待”的难题。

   改就要改得深入、彻底。该县不动产中心又与各商业银行签订合作协议,采取委托方式,推行房屋转移与抵押登记合并办理,实现两个登记事项“一次见面、一并受理、同步审核、同时发证”,将不动产转移和抵押登记同步办理,同时制发不动产权证书和不动产登记证明,实现不动产转移登记与抵押权登记之间几乎没有时间差,将交易风险降到最低。

   “我们不仅实现了目标,而且让二手房产权和抵押从原先历经不同场所的7个环节才能办结,需要15个工作日领证,现在缩减到1个窗口1个环节办结,1个小时内即可当场领证的目标。”分管此项工作的东海县国土局副局长王祥兵说,“我们是把麻烦留给了自己,把方便留给了群众。”

   为确保不动产证和抵押证明的准确性,该中心还针对审批权下放到窗口的业务进行事后登记结果复核。“今年以来,我们共办理二手房产权转移和抵押业务3728件,无一例错误,其中3368件实现了从受理到发证1小时办结,比例超过90%。”从事登记结果复核的工作人员李海波用一组数据给予了证实。(张开虎 周洪军)

(责编:刘雅婷(实习生)、杨曦)

推荐阅读