沪苏浙皖共绘长三角发展蓝图 组建一体化发展投资基金

2018年06月02日08:06  来源:人民网-人民日报
 

  本报上海6月1日电  (记者郝洪)记者从6月1日在上海举行的长三角地区主要领导座谈会上获悉:沪苏浙皖四地政府联合相关金融机构,共同发起长三角一体化发展投资基金,重点投向跨区域重大基础设施、生态环境治理等领域。

  座谈会上,长三角三省一市以“聚焦高质量,聚力一体化”为主题,深入探讨了规划对接、加强战略协同、深化专题合作、统一市场建设、创新合作机制等内容,致力将长三角地区建设成为全国贯彻新发展理念的引领示范区、全球资源配置的亚太门户、具有全球竞争力的世界级城市群。

  当天会议签署了包括组建长三角一体化发展投资基金、5G先试先用、环保领域信用联合奖惩等在内的11个区域合作协议,聘请10名专家学者为长三角地区一体化发展决策咨询专家。

  会议还审议了《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018—2020年)》和《长三角地区合作近期工作要点》。据了解,该“三年行动计划”覆盖12个合作专题,聚焦交通互联互通、能源互济互保、产业协同创新、信息网络高速泛在、环境整治联防联控、公共服务普惠便利、市场开放有序等7个重点领域,形成了一批项目化、可实施的工作任务,明确了长三角一体化发展的任务书、时间表和线路图。

  沪苏浙皖四省市表示,要按照实现长三角地区更高质量一体化发展的定位要求,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,增强长三角经济创新力和竞争力,更好引领长江经济带发展,更好服务国家发展大局。


 

(责编:蒋琪、袁勃)

相关专题

推荐阅读