财政部抽检发现部分中央预算单位未经审批自行开立银行账户

2018年06月07日08:49  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京6月7日电 据财政部官方网站消息,近期,按照中央预算单位银行账户抽检工作机制规定的抽检比例,财政部选取国家民委、中国气象局、民盟中央、中国核工业集团、中国化工集团等5家中央一级预算单位,对其银行账户管理情况进行实地检查,检查发现上述中央预算单位银行账户管理的制度建设和运行机制比较健全,但部分单位存在未经审批自行开立银行账户等问题。

从检查情况看,上述中央预算单位银行账户管理的制度建设和运行机制比较健全,但部分单位也存在一些问题,主要表现在:未经审批自行开立银行账户,少数财务人员对银行账户管理有关规定的理解和执行不到位等。针对抽检中发现的问题,财政部已分别向相关中央单位核发抽检结论,并提出具体整改意见。

下一步,财政部将继续加强中央单位银行账户监管:一是督促抽检中发现存在问题的相关单位及时整改,提高银行账户管理规范性;二是组织指导各地财政监察专员办事处严格规范开展2017年度中央基层预算单位银行账户年检工作,夯实银行账户管理基础;三是主动配合机构改革涉及部门的账户开立等工作,做好账户管理政策的宣传和解释说明。

(责编:李楠桦、仝宗莉)

推荐阅读