2018年全国节能宣传周启动

2018年06月12日09:50  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京6月12日电 (记者夏晓伦)11日,国家发展改革委、生态环境部和北京市联合在京举办“2018年全国节能宣传周全国低碳日暨北京市节能宣传周低碳日活动启动仪式”。

国家发改委副主任宁吉喆在启动仪式上表示,要把节能提效作为打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的源头措施,不断强化工作力度。严格落实能源消耗总量和强度“双控”制度,强化“十三五”“双控”目标完成情况评估,加强目标责任考核。

生态环境部副部长庄国泰表示,2017年我国碳强度比2005年下降约46%,初步扭转了过去一段时期碳排放快速增长的局面,为实现“十三五”碳强度约束性目标和落实2030年国家自主贡献目标奠定了坚实基础。

当天,多项节能降耗措施启动。北京市启动推广不停车收费活动,同时发出“空调温度再提高一度”倡议;全国重点用能单位能耗在线监测系统首批8省市能耗数据接入国家平台;拟采用合同能源管理方式进行节能改造的“百栋公共建筑”目录发布,现场组织3家公共机构与节能服务公司签约……

据了解,今年全国节能宣传周的时间为6月11日至17日,宣传主题是“节能降耗 保卫蓝天”;6月13日为全国低碳日,主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。

今年全国节能宣传周和全国低碳日活动期间,各地方和有关部门将围绕两大主题,举办节能进校园进企业进社区、节能产品进商场、绿色出行、在线节能有奖知识竞答、发送主题短信、能源紧缺体验、文艺汇演、展览展示等一系列活动。

(责编:曹昆)

推荐阅读