辽宁:电商成为精准扶贫的“利器”

罗捷

2018年06月14日10:57  来源:新华网
 
原标题:辽宁:电商成为精准扶贫的“利器”

  新华社沈阳6月14日电(记者 罗捷)辽宁一些贫困地区创新脱贫攻坚举措,通过“电商+合作社+贫困户”拓展农产品销售渠道、在贫困村建立电商服务站等办法,让电商成为精准扶贫的“利器”。

  凌源是国家级电子商务进农村综合示范县(市),这里的农村电商服务站遍地开花。凌源市政府党组成员张旭说,凌源市120个贫困村设立了农村电子商务服务站,为当地居民提供网上代购代销、快件收发等服务。电商服务站聘用贫困户为站点提供货物装卸、快递收发等劳务,站点负责人为其支付劳务费,以此带动贫困户增收。

  一些贫困地区运用“电商+合作社+贫困户”的扶贫新模式,贫困户通过土地流转等方式加入当地合作社,合作社种植或养殖的产品上网销售。

  朝阳市喀左县地理位置偏僻,杂粮、水果等农产品虽然品质好,但长期难找销路。喀左县以“一村一品”确定特色种植养殖产业,线上对接电商平台拓展销售渠道,线下对接合作社开展订单式生产。30个贫困村确立了特色产业,让杂粮、鸭蛋、野山菌等特色农产品顺利“进城”。喀左绿农网络科技有限公司与电商平台对接,同十几个合作社开展订单农业合作销售小米、杂粮,带动1400户贫困户增收。

  喀左县县长刘敬华说,有了电商助脱贫的新路子,滞销的农产品变热销了。2017年,全县电子商务交易额达到1.4亿元,带动就业万余人,帮助贫困群众逐步依靠自己的力量过上好日子。

  辽宁省商务厅副厅长曾晓非说,辽宁把打赢脱贫攻坚战作为第一民生工程来抓,凌源市、清原县、本溪县、桓仁县和绥中县5个县(市)获批国家第二批电子商务进农村综合示范县(市)以来,均建立了县域电商公共服务中心和仓储物流中心,有力推进了当地农产品网上销售。建成村级电商服务点646个,依托农村电商服务了当地超过1.6万贫困人口。

(责编:刘雅婷(实习生)、仝宗莉)

推荐阅读