我国实体零售企业持续回暖 电商保持较快增长

2018年06月21日13:59  来源:人民网
 

人民网重庆6月21日电 (记者乔雪峰)中国商业联合会、中华全国商业信息中心6月21日联合发布了2017年中国零售百强名单,天猫、京东、大商集团位居居前三。中商联副会长、中华商业信息中心主任王耀还对我国2017年零售百强和我国零售业发展趋势进行了解读分析。

王耀指出,2017年零售业发展环境持续优化,广大零售企业积极主动转型升级、不断加快创新步伐,零售百强销售规模达到6.08万亿元,同比增长26%,增速较2016年上升7.5个百分点。其中7家电商销售规模达到3.57万亿元,同比增速达到41.2%;6家“实体+电商”型企业实现了同比15.5%的增速,零售百强中其余87家实体零售企业同比增长7.5%,增速回暖。

王耀表示,2017年以来各月网上实物商品零售额月度增速明显高于社会消费品零售总额月度增速及线下实体店零售额增速。百强中7家电商同样保持较快增长,且增速相对于上年显著提高。7家电商的销售规模达到3.57万亿元,同比增长41.2%,增速高于上年7个百分点,占百强整体销售的比重为58.7%,较上年提高7.5个百分点。

根据中国商业联合会、中华全国商业信息中心统计,2017年,零售百强中销售规模过千亿的超大型零售企业为6家,过百亿的企业68家。2017年零售百强入围门槛为44.8亿元,比2016年下降0.3亿元,第100位企业销售额比2016年第100位企业销售额低0.7%。

根据中华全国商业信息中心对上市公司年报的整理,2017年零售百强企业中26家上市公司净利润增长率中位数为24.9%,增速较2016年提高38.5个百分点,有4家上市公司净利润出现负增长。

王耀还对我国零售业发展趋势进行了分析,“多样化、多方面化、多层次化、个性化需求是我国未来消费发展的大趋势,且消费需求的变化进一步加快。”王耀指出,实体零售将再次进入更高水平的活跃发展期,仍是促进商品品质提高的重大主流力量,仍是满足多样化、个性化需求的主渠道、主力军。

王耀表示,我国零售业转型创新的一个重要方向,就是要加快提升商品品质,加大高品质商品、高性价比商品、创新性商品(包括绿色、信息、智能等新理念、新科技、新功用的商品)和的供给。“随着我国关税的下调和对外开放力度的加大,国内外商品价差也将进一步缩小,我国居民能将更加方便的购买到海外的高品质商品、高性价比商品、创新性商品高性价比商品,这也将促进我国零售商和国内品牌生产商加速提升产品品质。”

他还指出,零售企业特别是实体零售企业,要保持赢利,一是降低成本,二是保持销售的稳定增长,这就需要应用现代信息技术来解决,现代信息技术实体零售业的加快应用是必然的发展趋势,是建设高效的供应链,降低成本,增强体验、满足消费者多样化、个性化需求的重要、关键、有效的解决技术手段。

(责编:王吉全)

推荐阅读