深圳高等金融研究院将办“中国经济与金融市场”研讨会

2018年06月22日12:09  来源:人民网
 

人民网北京6月22日电(记者 赵恩泽) 2018年接近半程,在过去的11个季度里,中国经济增速都稳定在6.7%到6.9%之间,展现出强大的韧性和稳定性。作为世界第二大经济体,中国经济倍受关注。香港中文大学(深圳)高等金融研究院将召开“中国经济与金融市场”暑期高级学术研讨会,邀请十几余位国内外较有影响力的教授和研究人员深度分享和讨论中国经济和金融市场的学术话题。

深高金“中国经济与金融市场”暑期高级学术研讨会将于8月13日-17日在深圳举行,研讨会包括导师讲座、《中国金融系统手册》研讨会、“大数据与中国经济”跨领域学术会议。导师讲座部分将邀请世界顶级金融学术期刊主编、普林斯顿大学教授、深高金院长熊伟,芝加哥大学何治国教授、宾夕法尼亚大学方汉明教授等学者,以及中国人民银行、国家外汇管理局等监管机构的重要嘉宾,就中国金融体系基础、中国增长和减速的制度基础、中国信息中介的历史和未来、中国金融体系中的债券市场等主题进行交流。研讨会参会人员将包括高校教师、博士后及在读博士研究生等,目前正接受报名。而基于大数据对中国经济的重要意义,为推动大数据的跨学科应用,本次学术会议还将征集经济、金融、会计、市场、管理、信息系统等领域与大数据在中国经济中应用的相关学术论文。

深高金相关负责人表示,深圳高等金融研究院由深圳市政府依托香港中文大学(深圳)建立,致力于建成金融经济领域颇具国际影响力的创新拔尖人才培养基地、国际高水平研究平台、国际高端学术交流平台和高端决策智库等。目前深高金已设有全日制及非全日制硕士项目、高层管理教育项目以及博士后培养项目。此外,深高金还开设有“深高金大讲堂”等公开讲座,旨在通过系列化的学术、行业交流活动,推动中国经济金融领域内的学术研究和实务人才培养。

(责编:王吉全)

推荐阅读