上半年我国跨境资金流动总体稳定 外汇市场供求基本平衡

本报记者  齐志明

2018年07月20日08:26  来源:人民网-人民日报
 

  “总体来看,上半年我国跨境资金流动总体稳定,境内外汇市场供求基本平衡。”7月19日,国家外汇管理局国际收支司司长、新闻发言人王春英在国新办发布会上表示。今年上半年,全球经济复苏有所放缓但总体稳健,国际金融市场波动加大。我国经济运行保持总体平稳、稳中向好发展态势,转型升级成效突出,质量效益持续改善。人民币对美元汇率双向波动,汇率预期基本稳定。

  上半年银行结售汇顺差880亿元

  从银行结售汇数据看,上半年,我国银行结汇5.91万亿元(等值9282亿美元),售汇5.82万亿元(等值9144亿美元),结售汇顺差880亿元(等值138亿美元)。

  从银行代客涉外收付款数据看,银行代客涉外收入10.86万亿元(等值1.71万亿美元),对外付款10.94万亿元(等值1.72万亿美元),涉外收付款逆差746亿元(等值121亿美元)。

  上半年我国外汇收支状况主要呈现以下特点:银行结售汇差额由逆转顺,涉外收付款逆差下降。上半年,按美元计价,银行结汇同比增长20%,售汇增长6%,结售汇顺差138亿美元,上年同期为逆差938亿美元;银行代客涉外收入同比增长23%,支出增长17%,涉外收付款逆差121亿美元,同比下降86%。

  外汇市场供求基本平衡。从银行代客涉外外汇收支数据看,一季度和二季度顺差分别为158亿和46亿美元,除2、3月逆差外,其余月份均为顺差;从银行结售汇数据看,一季度银行结售汇逆差183亿美元,二季度转为顺差320亿美元。

  售汇率下降,企业外汇融资总体平稳。上半年,衡量购汇意愿的售汇率较2017年同期下降4个百分点,一、二季度分别为64%和63%,企业购汇意愿总体下降,外汇融资情况更趋平稳。6月末,企业海外代付、远期信用证等进口外币跨境贸易融资余额较上年末上升126亿美元,银行境内外汇贷款余额与上年末相比保持基本稳定。

  结汇率有所上升,市场主体持汇意愿总体下降。上半年,衡量结汇意愿的结汇率较2017年同期上升3个百分点,一、二季度分别为62%和70%,说明市场主体结汇意愿有所回升。6月末,银行境内外汇存款余额较上年末下降193亿美元。

  人民币汇率在全球范围内仍相对稳定

  “今年尤其是二季度以来,国际金融市场变化比较大。外部环境的复杂性、波动性以及不确定性明显上升。”王春英说,但在这样的背景下,上半年国内经济运行依然平稳,对外开放深入推进,外汇市场保持了相对稳定的格局,总体表现还是很突出的。对于上半年我国跨境资金流动形势,可从纵横两个方面比较分析:

  从纵向对比看,上半年我国外汇市场运行比前几年更加稳定和平衡。一方面,银行结售汇和跨境外汇收支呈现顺差,之前同期都是比较大的逆差。上半年数据显示,银行结售汇顺差是138亿美元,2015年到2017年的上半年分别是逆差1054亿美元、1738亿美元和938亿美元。银行代客涉外外汇收支顺差204亿美元,2015年到2017年的上半年分别是逆差228亿美元、259亿美元和143亿美元。

  另一方面,人民币汇率双向波动增强,市场预期合理分化,市场主体的交易行为更加多元化。上半年,人民币对美元汇率呈现了先升后贬的双向波动,各月银行结售汇和跨境收支小幅顺逆差交替,而不是此前的单方向变化,反映了市场主体更多的是根据实际需求来决定和安排自己的跨境收支和结售汇。

  从横向对比看,我国外汇市场和人民币汇率在全球范围内仍是相对稳定的。上半年,美元指数总体上涨2.7%,说明主要发达经济体的货币对美元下跌2.7%;新兴市场货币指数EMCI下跌7.3%,同期人民币对美元汇率的中间价小幅下跌1.2%,人民币名义有效汇率(CFETS)小幅上涨0.9%。在新兴市场动荡期间,我国由于经济基本面稳健、国际收支平衡状况良好、对外负债水平都在安全线以内、外汇储备相对充裕,有效应对了外部冲击,我国跨境资金流动并没有受到较大影响。

  经济基本面稳健,为外汇市场平稳运行创造有利条件

  未来外汇市场运行能否继续保持总体平稳?“我国外汇市场运行密切相关的经济基本面和政策基本面依然稳健,我国跨境资金流动和外汇市场运行有条件保持总体平稳。”王春英表示。

  从经济基本面看,我国经济韧性好、适应能力强、回旋余地大的特点是外汇市场平稳运行的坚实基础。当前,我国经济增长从主要依靠工业带动转向工业和服务业共同带动,从主要依靠投资拉动转向投资和消费一起拉动,从出口大国转向出口和进口并重的大国,增强了经济的稳定性和韧性。而且,我国经济目前进入高质量发展阶段,尤其是制造业产业链条齐全、转型升级稳步推进,在国际上的比较优势继续存在并将进一步巩固。

  另外,国内市场潜力巨大,金融风险总体可控,外汇储备充足,政策调控的空间较大,有条件、有能力、有信心应对各种挑战。

  从政策基本面来看,坚持改革开放目标不动摇,将为我国跨境资本均衡流动创造有利条件。比如,6月底新发布的2018年版外商投资准入负面清单,推出了一系列重大开放措施,包括大幅扩大金融、基础设施、交通运输、商贸流通等领域服务业的开放,基本放开制造业,放宽农业和能源资源领域的准入。

  此外,国内资本市场进一步开放,股市、债市开始逐步纳入国际主要指数,有关效果已经显现。今年上半年,外国来华证券投资跨境资金净流入同比增长2倍。当前,国内股市、债市的外国投资者持有份额还不足3%和2%,与主要发达国家和一些新兴市场经济体相比来说比例偏低,未来还有较大的增长空间。

  此外,过去几年外汇局在应对外部压力方面进一步积累了管理经验,也丰富了政策工具。下一步,将继续深化外汇管理改革,推动金融市场双向开放,服务国家全面开放新格局。维护外汇市场稳定,防范跨境资本流动风险,保障外汇储备安全、流动、保值增值,维护国家经济金融安全。


  《 人民日报 》( 2018年07月20日 02 版)

(责编:赵爽、李栋)

相关专题

推荐阅读