中德企业共商数字化转型之路

本报驻德国记者  花  放

2018年07月24日08:19  来源:人民网-人民日报
 

  “智荟中欧2018”第四届欧洲论坛日前在德国慕尼黑市举办,中德企业以“赋能未来:共创中德数字经济新时代”为主题,共同探讨企业数字化转型之路,聚焦数字经济时代下的合作与共赢。

  本次论坛由中欧国际工商学院、德国中国商会、国新国际投资有限公司联合主办,来自中德两国的政商界人士、专家学者以及企业家代表等300多人与会。与会嘉宾普遍认为,中德企业在数字经济领域各具优势,且有很强的互补性。两国企业应该加强合作,发挥各自企业在数字化转型过程中的优势,实现互利共赢。

  阿里云德国区域总经理程戟对本报记者表示,大多数德国企业在完成工业自动化后都面临着如何向数字化企业转型的问题,急需有关数字分析管理、拓展场景应用等方面的技术与经验。在这些方面,中国企业开发了大量的新技术、商业模式以及场景应用,并在中国市场获得成功,这对于德国企业实践数字化转型具有重要借鉴意义。另一方面,德国企业在工业自动化过程中对各个生产制造领域的独到见解以及所积累的大量经验,能与许多中国企业形成互补。

  “我觉得德国和中国企业在数字化合作方面具有广阔前景”,曾在海德堡、北京、上海等地高校从事汉学研究的德国贝塔斯曼基金会经济学家容恺桦用一口流利的中文向本报记者表示,“两国企业在数字化领域的合作机遇与挑战并存,两国企业相互学习、取长补短,能收获更多商机。”

  德国工业机器人制造商库卡集团首席市场官埃博哈德特认为,中国在自动化和机器人方面占据很大的市场份额,库卡集团与美的集团的合作对彼此来说都非常重要。摩科瑞能源集团联席董事长兼联合创始人嘉吉表示,中德企业间的学习交流不能只是单行道,要互学互鉴。

  中国驻慕尼黑总领事馆经济商务领事裴永贵表示,今年是中德两国建交46周年,中德合作保持全面稳定健康发展态势,规模不断扩大,领域不断拓展,层次不断提升,相信双方在数字经济领域的合作将为中德关系迈上新台阶注入强劲动力。

  (本报慕尼黑电)  


  《 人民日报 》( 2018年07月24日 21 版)
(责编:仝宗莉、赵爽)

相关专题

推荐阅读