坚决反制美方的无理之举

郭 言

2018年08月09日08:10  来源:中国经济网
 
原标题:坚决反制美方的无理之举

  北京时间8月8日,美国贸易代表办公室公布了对160亿美元中国商品加征25%关税清单,将中美经贸摩擦事态再度升级。美国政府这一举动,无视对中美双方企业和消费者利益造成的严重损害,无视对自由贸易和多边体制的伤害,更无视美国国内政商学界日趋强烈的抗议声浪。

  对美方反复升级事态的举动,中方也采取了反制措施。8月8日,商务部新闻发言人就此发表谈话表示,美方的行为又一次将国内法凌驾于国际法之上,是十分无理的做法。中方为维护自身正当权益和多边贸易体制,不得不做出必要反制,决定对160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。国务院关税税则委员会当天发布公告,决定从8月23日12时01分起实施加征关税。

  一面是美方不停地升级事态施加压力,一面是中方坚守立场不得不做出反制。这样的情景,在今年已多次出现了。如果仔细分析当下美国政府面临的情况和采取的做法,就不难发现美方行动特点——妄图通过不断加大筹码的极限施压来迫使中方就范,从而答应美方提出的种种无理条件。

  越来越多的事实表明,这种孤注一掷的做法不仅不得人心,遭到包括美国国内许多民众和企业的反对,同时也违背客观经济规律,被现实数据无情地嘲讽。

  以这次美方公布的160亿美元关税清单为例,在美国7月召开的针对有关产品加征关税的听证会上,82位发言人中,只有6人赞同美国当局加征关税的措施。与会美方企业代表认为,加征关税损害美国经济,扰乱美国企业供应链,让美国中小企业苦不堪言,甚至美方在301报告中“言之凿凿”的“中方‘强制技术转让’”的指控,也被美方企业代表否认。就在此次美方清单公布后,美国半导体产业协会(SIA)总裁兼执行长纽佛(John Neuffer)专门在一份声明中说:“我们已经以最强烈的措辞向政府表明,对从中国进口的半导体征收关税将损害美国的芯片制造商,而不是中国。”从这些事例中可以看到,美国政府挑起贸易战的做法,已开始对美国自身企业和民众造成现实威胁,反对的声浪越来越强。

  削减贸易逆差是美方挑起贸易战的由头,但是美国商务部最新数据显示,美国6月份货物和服务贸易逆差环比增长7.3%,为4个月来贸易逆差首次扩大。今年上半年美国货物和服务贸易逆差总计2912亿美元,同比增长7.2%。这正如国际货币基金组织(IMF)首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德近日所分析的,美国贸易逆差的根源不在贸易本身而在于宏观经济,美国的减税增支等财政刺激政策将推动美国利率水平上升和美元汇率走强,美国贸易逆差将继续扩大。

  不久前,国务委员兼外交部长王毅在新加坡出席会议时指出,美方试图施压的手法不会起到任何效果,现在不会,将来也不会。中方愿同任何希望与中国对话谈判的国家包括美国坐下来对话磋商,但必须是在相互尊重和平等的基础上。

  到目前为止,美方并未表现出足够的诚意和意愿去寻求解决办法。不过我们坚信,以国内法来处理国与国之间的贸易摩擦,试图采取单边行径解决自身关切,违反世界贸易组织基本原则,是逆时代潮流而动,走在历史前进的错误方向上。这种举动不仅达不到目标,反而会自食其果。

(责编:朱江、仝宗莉)

推荐阅读