广州农村留用地货币补偿标准提高

杜娟

2018年08月09日08:21  来源:广州日报
 
原标题:农村留用地货币补偿标准提高

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟)广州农村集体留用地新规出台。近日,《关于进一步加强征收农村集体土地留用地管理的意见》(以下简称《意见》)由市府办公厅正式印发实施,其中明确提出了留用地可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现,并鼓励留用地折算货币补偿和留用地置换物质,还提高了留用地货币补偿标准。

  提高留用地折算货币补偿标准

  广州自20世纪80年代末开始为被征地农民安排留用地,因客观存在大量留用地低效粗放利用,2000年至2005年曾停止实行。2005年广州市随省政策要求全面恢复留用地安排制度。留用地制度实施多年来,为保障我市被征地农民的长远生计发挥了重要作用,但随着经济快速发展和城市扩张,留用地管理和利用暴露出一系列问题:一是留用地落地选址难以协调,留用地落地缓慢;二是留用地价值测算缺乏统一标准,留用地兑现方式单一;三是留用地开发利用零散低效;四是部分重点项目难以同步落实留用地,影响重点项目征拆进度。

  由于过去集体留用地补偿多采用实物留地方式,随着城市的发展越来越面临着留用地选址难问题。为此,《意见》中明确了留用地可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现,并鼓励留用地折算货币补偿和留用地置换物质,拓宽留用地兑现方式。

  与此同时,提高留用地折算货币补偿标准,将补偿标准由工业用地基准地价级别价的1.5倍提高到2倍,鼓励各区可以结合实际在此基础上进一步提高;推动以物业方式安排留用地,多种途径筹集可置换物业,积极引导留用地置换物业。

  安排留用地集中安置区

  此外,《意见》设立了留用地基准容积率,确保留用地价值权益公平性。参考珠江新城净用地平均开发强度(平均容积率2.5),除工业用地或被征地村要求选址于容积率特殊控制区域以外,将留用地基准容积率上限设定为2.5,按留用地基准容积率办理规划用地手续;提出复合抵扣留用地指标和消化历史遗留建设用地的措施。在控制性详细规划允许的前提下,村申请在基准容积率基础上提高留用地开发强度的,容积率提高部分按80%比例复合抵扣留用地指标,20%部分作为奖励(以2.5容积率为基数计算),鼓励农民节约集约用地。被征地村范围内符合条件的历史遗留建设用地,可以按规定完善规划、用地等手续,并按用地面积50%抵扣留用地指标,鼓励历史遗留建设用地完善手续,同时消化留用地指标。

  同时《意见》规定由各区根据产业发展需要,安排留用地集中安置区,统筹规划、收储、开发,引导留用地在集中安置区内落地,解决留用地落地和零散低效问题,提高留用地集中发展效益。

  为了加快推动征地用地报批,《意见》也明确征地必须同步落实留用地,报批时同步审查留用地安置方案。按省规定,村范围内没有符合“两规”的用地可选址或者被征地村提出的选址不符合“两规”且在与区政府协商后无法达成一致意见的,需要采取折算货币方式予以补偿。在此情形下,如农民不同意折算货币,可在区政府规划建设的留用地集中安置区落地选址,或者置换物业。经区政府与农民充分协商后,被征地村仍然不同意在留用地集中安置区内选址且不同意置换物业,征地单位预存留用地折算货币补偿款后,由区政府负责落实留用地兑现后续工作,先行推进重点项目用地报批,解决留用地难以选址落地的情况下重点项目的用地报批问题。

(责编:仝宗莉、杨曦)

推荐阅读