印尼为投资者提供“一站式服务”

目前新系统仍处于运行早期

本报驻泰国记者 赵益普

2018年08月21日08:05  来源:人民网-人民日报
 

  日前,印度尼西亚政府正式启用了针对商业证照管理的全国单一网上提交系统,统一受理国内外投资者需办理的各种准证申请。此举旨在简化商业许可申请程序,改善印尼的营商投资环境。

  2017年10月,印尼政府根据总统佐科签署的总统令创建了全国单一网上提交系统,先后在西爪哇省、中苏拉威西省和廖内群岛试运行,并于今年7月9日正式启用,在全国推行。该系统目前由经济统筹部运行,预计6个月后将移交印尼投资协调委员会,并与该委员会现有的一站式综合申请体系对接融合。

  全国单一网上提交系统涵盖了印尼政府多个部门的子系统,包括通讯和信息部的“智慧应用综合证照服务系统”、财政部的“国家单一窗口系统”、法律人权部的“行政法规系统”、内政部的“人口管理信息系统”等。印尼经济统筹部长达尔敏将该系统的特点描述为“时间上全天候、空间上全覆盖”,即任何时间、任何地点均能通过网络提交申请,大大缩短办理时间,提高工作效率。

  印尼投资协调委员会主席莱姆邦表示,该系统的正式启用表明政府致力于为投资者提供“一站式服务”。为此,投资协调委员会正紧锣密鼓地为系统交接作准备,包括重组机构和人员、起草技术规定和标准、强化云计算等信息基础设施水平等。此外,该委员会还申请追加1387万美元财政资金,专门用于该系统的运营和维护。

  启用一个月以来,该系统也暴露了一些问题。印尼工商会副主席辛妲表示,目前尚有多个中央政府部门未加入该系统,且印尼地方政府也迟迟未加入,给部分投资者造成了不便。为此,印尼经济统筹部成立了专门工作组,对该系统进行监督管理,并协助解决运行过程中出现的问题。

  印尼投资协调委员会投资协调经理布拉达告诉本报记者,目前新系统仍处于运行早期,无论是技术上还是业务上都有可改进之处。“我们需要通过这个系统将各部门、各地区政府的业务联系起来,坦率说这并不容易。”布拉达说,“但是我们鼓励投资的决心不会改变,政府做出了这个承诺,就一定会做到。”

  受世界经济形势影响,近年来印尼在全球大宗商品市场上也“风光不再”,国内民众消费力也呈弱化趋势。自2014年就任印尼总统以来,佐科一直致力于简化政府内部冗余的商业审批流程,鼓励国内外的投资热情,激活印尼经济。印尼副总统卡拉此前表示,印尼政府希望通过投资拉动经济实现6%到7%的增长。

  启用全国单一网上提交系统,被视为是印尼政府大力改善营商环境的重要举措之一。在世界银行每年发布的《营商环境报告》中,印尼的营商便利指数从2016年的第109位,升至2018年的第72位。

  设立全国单一网上提交系统是印尼政府简化行政手续,吸引投资的又一创举,对赴印尼投资的企业来说是一个利好消息。

  除了便利投资,印尼政府还将对外贸易作为简政放权、优化营商环境的另一个重点。2018年以来,印尼海关逐步削减了一批进出口贸易需要审核的事项,同时简化了部分文件和信息的提交流程。

  (本报曼谷电) 


  《 人民日报 》( 2018年08月21日 22 版)
(责编:仝宗莉、杨曦)

相关专题

推荐阅读