减税降费精准落地 效果加速显现

2018年08月30日08:01  来源:经济参考报
 
原标题:减税降费精准落地 效果加速显现

  今年以来,减税降费举措密集落地,减税降费的效应正加速显现,实体经济的成本有效降低,企业红利开始显现。专家指出,积极财政政策下一步将聚焦减税降费,减税还会继续发力,将更加注重精准和落实,瞄准特定群体,加大落地力度,小微企业、创新企业等减负或成为重点。

  减税降费举措密集落地

  从3月28日国务院常务会议审议通过深化增值税改革措施,到4月4日国务院常务会议审议通过降低收费措施,再到4月12日、4月18日、4月25日国务院常务会议陆续审议通过了进一步支持小微企业、鼓励创业创新等其他减税措施,一揽子聚焦支持小微企业发展、鼓励创新创业、降低企业税费负担的政策次第出炉。

  政策随后进入密集落地期:今年5月1日起,增值税三项改革措施开始实施,包括降低增值税税率、增值税小规模纳税人扩围、对部分企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还,全年减税规模将达4000亿元。

  此外,相继落地的减税降费政策还包括:将享受减半征收企业所得税优惠政策的小型微利企业年应纳税所得额上限,从50万元提高到100万元;将高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限由5年延长至10年,减轻企业创新税收负担;对载运货物的挂车减半征收车辆购置税,降低企业物流成本;进一步清理规范行政事业性收费和政府性基金等。

  随后,为使积极财政政策更加积极,应对好外部环境不确定性,7月23日国务院常务会议决定,在确保全年减轻税费负担1.1万亿元以上的基础上,抓好国务院确定的增值税留抵退税等减税政策落地与组织实施,同时,坚持问题导向,出台新的减税措施,切实降低实体经济成本。

  财政部税政司司长王建凡此前在国新办政策吹风会上表示,目前,个人所得税改革正在履行修法程序,装备制造等先进制造业,研发等现代服务业和电网企业增值税期末留抵退税工作正有序开展,其他相关政策措施已经基本落地。

  地方层面,对减税降费的落实力度也在不断加大。河北印发《关于全面落实减税降费政策支持实体经济高质量发展的通知》,明确了支持高新技术产业、小微企业、装备制造业、企业节能减排、“三农”产业等九大类四十条具体优惠措施。今年上半年,河北省全面落实减税降费政策,为企业减免税费200多亿元。

  甘肃省1至7月,为各类市场主体减免税收共计191.79亿元,扶持小微企业发展减免19.05亿元。福建省1至6月累计办理各类税收减免(含征前减免)749.5亿元,其中,鼓励高新技术减免94.1亿元;促进小微企业发展减免36亿元。

  减税红利开始加速显现

  业内指出,今年以来出台的一系列减税降费政策,让当前实体经济的成本有效降低,为积极推进供给侧结构性改革、鼓励大众创业万众创新、优化营商环境发挥了积极作用。特别是5月1日起生效的降低增值税税率等深化增值税改革政策,我国今年减税降费效果将加速显现。

  数据显示,2013年至2017年,实施营改增改革累计减税2.1万亿元,加上采取小微企业税收优惠、清理各种收费等措施,共减轻市场主体负担3万多亿元。

  财政部数据显示,前7个月累计财政收入增幅比上半年放缓0.6个百分点,作为我国第一大税种的增值税增幅更是比上半年减少了1.7个百分点。财政部国库司负责人表示,这些变化主要受制造业、交通运输业等行业及农产品等货物增值税税率下调,以及7月份办理部分先进制造业、现代服务业和电网企业增值税期末留抵退税返还等减税降费政策影响。

  作为国务院深化增值税改革三项措施之一,工业企业和商业企业小规模纳税人年销售额标准自今年5月1日起分别由50万元和80万元统一上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人。

  新政实施一段时间以来,红利开始显现。浙江省台州市黄岩倪老大食品厂负责人倪晓明说,企业主要从事食品生产和销售业务,销售对象多为个人,不需开具增值税专用发票,同时企业以人工成本为主,仅有少量进项可抵扣,因此税负较高。“转登记为小规模纳税人后,我们的增值税税负率从7.4%降到3%,估计今年可少缴税款20多万元。”倪晓明说。

  国家税务总局税收科学研究所所长李万甫指出,小规模纳税人年销售额标准调高,让更多小微企业和初创企业享受到计税优惠,能够直接提升企业的投资回报率,将激发大众创业、万众创新的积极性。

  下一步减税将更加精准

  8月28日,财政部部长刘昆在向全国人大常委会报告今年以来预算执行情况时说,将密切关注经济运行状况,根据形势变化相机预调微调、定向调控,更有效服务实体经济。在进一步落实好年初出台的各项减税降费政策的同时,将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业,对已确定的先进制造业、现代服务业等增值税留抵退税返还的1130亿元在9月底前基本完成。

  此前,在国新办7月26日举行的政策吹风会上,财政部副部长刘伟也表示,财政政策“更加积极”包含政策进行加法微调、加大落地力度以及部门之间的协同等三方面内容。坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,下一步将聚焦减税降费,其中,将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业,初步测算可实现全年减收650亿元。

  此外,国税地税征管体制改革以及一系列新出台的便民办税措施也为减税成果落地提供了高速通道。近日,国家税务总局在前期推行“放管服”改革的基础上,精准推出扩大税收营商环境试点范围、加快推进电子税务局建设等10项优化税收营商环境硬举措,创造更多管用可行的“一招鲜”,进一步打造稳定公平透明的税收营商环境。

  中国财政科学研究院研究员王泽彩对《经济参考报》记者表示,随着税制改革向纵深推进,增值税、消费税、个人所得税等税制改革也会适时推进,随着放管服改革的推进,也会进一步清理各种收费和政府性基金,减少涉企收费,为企业降本增效。“财政政策仍会聚焦重大战略和年初既定重点,进一步推进减税降费,全年万亿减税降费目标将进一步兑现。”

(责编:杨曦、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读