补短板政策加速落地 各地基础设施投资力度加大

李志勇

2018年09月03日08:18  来源:经济参考报
 
原标题:补短板政策加速落地 各地基础设施投资力度加大

  基础设施建设补短板成为未来推进经济发展的一个重点。近期,国家发展和改革委员会等部门有关补短板的政策陆续发布,加快推进补短板各项措施落实到位。记者从多地了解到,在中央层面政策的基础上,各省市也加大了基础设施补短板的投资力度,加快了交通、生态环保、民生等方面重点项目的建设速度。

  发改委表示,未来将加大补短板投资力度,围绕稳定有效投资抓好项目储备和推进实施,拓展新的投资增长空间,保持经济平稳健康发展。

  发改委日前分赴北京、上海、浙江、河南、湖北、江西等地开展基础设施投融资调研。同时,在时隔一年之后,发改委近期重启了城市轨道交通项目审批,长春、苏州等一批轨道交通建设项目通过审批,投资规模超过1600亿元。

  江苏省日前召开专门会议,研究推进全省铁路建设加快发展、高质量发展的部署,全力推动江苏省铁路事业发展再上新台阶。江西省日前召开加大基础设施领域补短板推进重大项目建设工作会议,推进电力、天然气、铁路、综合交通等领域的基础设施建设力度。广西则出台政策加快高速公路和普通公路的建设速度。四川省也加快了铁路建设速度,计划到2022年,铁路总里程达到6000公里以上,在现有运营里程基础上增长25%。

  除此之外,广东省日前也发布了总投资额超过1.9万亿元的九大类项目。青海则下达了2018年全省固定资产投资目标,总投资8535亿元,年度计划完成投资1800亿元。

  发改委经济运行调节局局长赵辰昕介绍,未来要把补短板作为深化供给侧结构性改革的重点任务,加大交通、医疗、教育等方面基础设施的投资补短板力度。

  专家表示,补短板不仅可以惠及民生,促进经济提质增效,也可以应对经济下行压力,促进经济稳定增长。

  目前,各地在公共设施方面的基建投资还有很大的提高空间,例如在铁路、交通、城市地下管网等领域还存在不足,这些方面的基建投资需求也很大。

  专家表示,推动基础设施投资补短板的一个重要方面就是要进一步推进投资领域改革,消除投资领域仍然存在的体制机制矛盾,持续优化投资环境。推进民间投资进一步放开。

  发改委透露,未来将进一步改善营商环境,优化资源配置和政策引导,提高政务服务水平,促进优质意向投资项目加速落地。(记者 李志勇)

(责编:杨曦、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读