开学季共享汽车 大学生用户激增20%

张爱丽 杨广

2018年09月13日13:26  来源:羊城晚报
 

  随着首批“00后”上大学,大学生的出行方式正在改变。近日,一份来自共享汽车市场的最新报告显示,汽车分时租赁的用户群体中,40%来自90后、00后等“泛00后”群体。目前开学返校高峰到来,共享汽车大学生用户订单增加明显,较以往提升近20%,火车站、机场、高校以及交通换乘站周边的车辆,成为借还频次最高的区域站点。

  广州大学城部分返校学生对记者表示,每次返校,搬运行李的过程都很繁琐。虽然现在交通便利,但最后一公里的难题始终无法有效解决。而“随时租、随时还”的分时租赁共享汽车,无疑解决了“痛点”。

  神州iCAR广州一个站点负责人关经理介绍,“刚开始,大学生使用共享汽车可能是尝鲜,但在体验到其便利与高性价比的服务后,很多大学生开始再次下单。”

  据介绍,目前,神州iCAR共享车是神州租车在现有日租基础上,利用闲散资源为用户提供的碎片化租赁业务。目前,神州iCAR共享车已登陆北上广深一线城市及成都、重庆、西安、武汉等50余座城市。在开学季,包括神州iCAR在内的共享汽车,都加大了在大学生使用场所的投放力度。

  在业界看来,性价比高是共享车吸引大学生的首要因素。以一辆大众朗逸神州iCAR共享汽车为例:计费标准为0元起步、0.99元/公里、0.19元/分钟。而广州出租车价格为起步价12元含3公里,3公里之后每公里2.6元。以大学城到广州南站为例,距离25公里、30分钟计算,共享汽车仅需38元,而出租车不堵车也至少65元以上。

  门槛低也是共享汽车吸引大学生的一个重要因素。为了进一步提升产品体验,包括神州iCAR在内的共享汽车龙头品牌,用支付宝就可以免押金。另外,灵活便捷也是重要“卖点”,“随时租、随时还”,让大学生不再为停车费贵、停车位难觅而烦恼。

  正是得益于低门槛、性价比高、使用方便等因素,现在不少大学生除了租车返校、接送同学、运送行李之外,在日常出行、同学聚会、市内外出游玩,都逐渐流行共享汽车自驾出行。(张爱丽 杨广)

 

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读