男子违法乱停车 被追尾也得赔60万

安然

2018年09月14日08:21  来源:北京晚报
 
原标题:男子违法乱停车 被追尾也得赔60万

  原标题:违法乱停车 被追尾也得赔60万

  本报讯(记者安然)看电影的时候把车违法停在了最外侧机动车道上,结果后车与之发生碰撞,奇特的是,后车司机竟随后脑出血死亡。死者家属将前车车主李先生及保险公司告上法院。通州法院上午透露,法院一审判决,由保险公司赔偿死者家属60余万元。

  去年年底,李先生一家去看电影,由于没找到停车位,就随便把车停在了电影院外面最外侧机动车道上。当晚11点多,李先生返回停车位置,发现车子左后方有明显被撞的痕迹,再一抬头,前方六七米处,一辆白色轿车正打着双闪停在路中,两车之间散落着车辆外壳碎片。

  李先生走过去,突然发现白色轿车内的司机柳某趴在方向盘上,说不出话。报警后,医生和交警将柳某抬出事故车辆,此时柳某说话吐字不清,血压升高,次日,柳某死亡。调阅当时的监控,可以看出柳某驾驶的车辆与机动车道内停放的车辆相撞后,继续打开双闪灯向右前方行驶数米后停下。经鉴定,柳某的死亡原因为脑出血。交警出具《道路交通事故证明》显示:“柳某因脑出血死亡,其死亡原因是否为此次交通事故所致无法确定,故发生交通事故的基本事实不清……不确定柳某和李先生的事故责任。”

  事后,柳某的家属将李先生和保险公司诉至法院,要求赔偿医疗费、丧葬费、死亡赔偿金、车辆修理费、交通费、精神损害抚慰金共计110余万元。

  法院认为,从现有证据中,可以看出事发时柳某驾驶的车辆和李先生停放于机动车道内的车辆发生了剧烈碰撞,应当认定柳某的死亡和交通事故有因果关系。庭审中,李先生提出的柳某可能事故发生前已经突发疾病,但此观点被法官认为证据不足,且即使柳某在事故发生前,确实自身突发疾病,李先生将机动车停放于路边机动车道的违法行为,势必对柳某在特殊身体状态下的应急反应造成阻碍等不利影响,李先生也还是难辞其咎。

  考虑到柳某驾驶车辆从后方驶来,未确保安全而相撞,对事故也有责任,法官最终判定双方各承担百分之五十的责任,李先生车辆的保险公司赔偿柳某亲属各项损失共计60余万元。J060

(责编:赵爽、仝宗莉)

推荐阅读