用资本市场助推经济高质量发展

段银弟

2018年09月27日08:24  来源:人民网-人民日报
 

  湖北正处于由高速增长向高质量发展转变的关键时期。如何用好、用活、用对资本市场,是促进实体经济获取更多新鲜血液、释放发展活力的关键所在

  

  多层次资本市场作为现代金融体系的重要组成部分,在扩大直接融资、优化金融资源配置、促进实体经济高质量发展等方面具有十分重要的作用。当前,湖北正处于由高速增长向高质量发展转变的关键时期。如何用好、用活、用对资本市场,是促进实体经济获取更多新鲜血液、释放发展活力的关键所在。

  近年来,湖北出台了一系列促进多层次资本市场发展的政策措施,将发展多层次资本市场作为推动经济高质量发展的重要途径,不断优化全省资本市场融资环境,引导市场主体通过资本市场发展壮大,有力推动了地方经济的快速发展。

  截至2018年6月底,湖北省共有境内外上市公司121家,其中境内上市公司100家。通过多层次资本市场历年累计融资11684.5亿元,其中,沪深股票市场融资3170.7亿元,新三板市场融资87.9亿元,区域性股权市场融资864.2亿元,发行企业债券7561.7亿元。

  实施上市公司倍增计划,促进湖北省更多优质企业通过资本市场发展壮大。认真落实省委、省政府上市公司倍增计划的总体部署,建立完善支持企业上市政策体系,大力实施上市后备企业“金种子”“银种子”计划,建立健全企业上市绿色通道制度,全方位、多渠道推进企业上市工作,促进湖北省更多优质企业通过资本市场上市融资。2018年以来,湖北已有锐科激光等5家企业通过中国证监会审核,位居全国第七位,中部第一位。烽火通信、人福医药、九州通等一批企业上市后,逐步发展成为行业领军和龙头企业,并通过头雁效应和集聚效应,辐射带动了一大批上下游产业链企业加速发展,为湖北省高质量发展提供了有力支撑。

  鼓励上市公司利用资本市场并购重组和再融资,促进全省产业整合优化发展。引导和鼓励湖北省上市公司围绕产业链积极开展并购重组,通过资本市场做大做强做优,推动全省产业整合优化发展。2017年,全省9家上市公司完成重大资产重组,涉及资产总额319.21亿元,配套募集资金69.03亿元,10家上市公司通过非公开发行募集资金209.38亿元,涉及钢铁、房地产、生物医药、金融等多个行业。通过并购重组,一批公司实现产业整合,核心竞争力不断增强;一批公司的主营业务从传统和过剩产业转向新兴产业,有效推动了湖北省产业转型升级,实现了“盘活”和“再生”。

  大力发展股权投资基金,积极为湖北企业创新发展提供有力资本支撑。充分发挥股权投资在聚集社会资本、完善中小微企业治理结构、推动产业转型升级等方面的积极作用,鼓励和支持长江产业基金、省级股权投资引导基金、省级创业投资引导基金等省级政府引导基金通过设立多层次、多品种的投资基金,覆盖不同类型企业的实际需求,围绕企业成长周期打造完整的基金链条。截至2017年底,湖北全省在中国证券投资基金业协会登记的私募基金管理机构达到318家,管理基金规模达到911亿元,投向机械制造、环保、制药、数字创意等战略性新兴产业项目3000多个。斗鱼、安瀚科技、卷皮网等一批独角兽类、瞪羚类优质创新企业在股权投资引导基金支持下快速成长,有力促进了湖北省战略性新兴产业发展和创新驱动能力提升。

  鼓励和支持更多企业到“新三板”、四板市场挂牌融资,不断拓宽实体经济融资渠道。认真落实湖北省政府与全国中小企业股份转让系统签署的战略合作协议,支持湖北省更多企业到“新三板”市场挂牌;推动武汉股权托管交易中心深化市场化改革,设立为科技型企业量身定做的“科技板”、为青年创业者量身定做的“青创板”和为海外归国人员量身定做的“海创板”。截至7月底,全省“新三板”挂牌企业总数达到379家,位居中部第一、全国第八。武汉股权托管交易中心挂牌交易企业4264家,累计实现融资金额864.2亿元。在全国已经设立和运营的40家区域性股权市场运营机构中,湖北省四板市场挂牌企业总数、股份公司数量、科技板企业数量、县域特色产业板块和融资总额等5项主要指标领跑全国。

  督促金融机构积极履行社会责任,服务精准扶贫国家战略。用好资本市场支持贫困地区企业IPO、并购重组、再融资、新三板挂牌等政策,鼓励上市公司、新三板公司履行扶贫社会责任,引导辖区上市公司、新三板公司主动对接贫困区县项目。鼓励证券期货经营机构结对帮扶贫困地区,加大对扶贫产业项目、建档立卡贫困户、贫困村提升工程、基础设施建设、基本公共服务等重点领域的支持力度,共同推动贫困地区经济发展。

  (作者为湖北省人民政府金融管理领导小组办公室主任)


  《 人民日报 》( 2018年09月27日 16 版)

(责编:赵爽、朱一梵)

推荐阅读