银保监会:我国已成为世界第二大寿险市场

谭谟晓

2018年10月10日15:13  来源:新华网
 

  新华社深圳10月10日电(记者谭谟晓)银保监会副主席黄洪10日在深圳表示,改革开放以来我国寿险业获得极大发展,2017年成为世界第二大寿险市场,中国平安和中国人寿两家公司进入世界保险公司前十强。

  黄洪在此间举行的2018中国寿险业十月前海峰会上说,2017年以来,寿险业加速回归保障本源,服务经济社会发展能力明显增强,去年为全社会提供风险保障1118万亿元,城乡居民大病保险覆盖10.6亿居民。

  “随着经济社会发展水平不断提高,寿险业发展质量有很大提升空间。”黄洪说,当前寿险业发展一定程度上还是依靠铺摊子,创新驱动对发展的支撑力度有待加强,银保监会将引导行业加快调整转型,迈向高质量发展。

  他表示,寿险业要着力摆脱同质化竞争,从人力推动向技术推动转变,将人工智能、大数据等新技术运用到产品设计、业务开展、流程管理等方面,实现服务能力大幅提升。

  “未来要加快完善各项体制机制,夯实行业发展基础。”黄洪说,要着力改善公司治理机制,切实解决部分保险公司存在的股权关系不透明、股东行为不合规等问题。

  黄洪说,要完善公司内部协同机制和风险管理机制,结合寿险产品经营特点,做到精细化、全方位风险管理,加强产品设计与销售管理、负债与资产、业务与风控之间的协同配合,提升经营管理效率。

(责编:曹昆)

推荐阅读