外贸运行态势平稳 高质量发展有序推进

——海关总署新闻发言人谈前三季度进出口情况

申铖 刘红霞

2018年10月13日08:41  来源:北京日报
 
原标题:外贸运行态势平稳 高质量发展有序推进

  前三季度我国进出口形势如何?呈现哪些新变化和新亮点?在稳外贸方面还会有哪些举措?12日,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在国新办新闻发布会上对这些热点问题进行了回应。

  外贸运行稳中有进 发展质量和效益提升

  海关总署12日公布数据显示,今年前三季度,我国货物贸易进出口总值22.28万亿元人民币,比去年同期增长9.9%,进出口值逐季提升,第三季度同比增速明显走高。

  数据显示,前三季度,我国累计进口10.42万亿元,同比增长14.1%,增幅比出口高出7.6个百分点。李魁文介绍,前三季度,我国进口主要呈现四大亮点:量增价升合力推动,进口增长态势良好稳固;进口降税、优化营商环境等系列政策极大激发企业活力;进口商品种类更趋丰富;商品进口来源地更趋多元。

  “今年以来,我国外贸平稳运行,稳中有进。”李魁文说,在外贸进出口规模实现较快增长的同时,发展质量和效益进一步提升,出现了很多值得关注的新变化和新特点。

  李魁文表示,当前国际环境不确定、不稳定因素仍然较多,加之基数因素的影响,今年四季度外贸进出口增速可能会有所放缓。

  “总的来看,随着我国供给侧结构性改革的深入推进,经济发展内生动力进一步增强,市场多元化和贸易便利化不断取得新进展,预计全年我国外贸进出口将保持平稳增长,质量和效益进一步提高。”他说。

  与“一带一路”沿线国家贸易增势较好

  今年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,我国与沿线国家贸易额占外贸总值的比重逐年提升,由2013年的25%提升到2017年的26.5%。今年前三季度,这一占比进一步提升。

  “这成为我国对外贸易发展的一个亮点。”李魁文说,今年前三季度,我国与沿线国家进出口总值达6.08万亿元,增长13.2%,高出同期我国外贸整体增速3.3个百分点,占我国进出口总值的27.3%,比重提升了0.8个百分点。

  他表示,海关将充分发挥其职能作用,采取诸多新举措,全力服务“一带一路”建设。

  一方面,正在落实《推进“一带一路”沿线大通关合作行动计划(2018-2020)》,健全与沿线国家的协调联络机制,全方位深化国际大通关机制化合作。目前海关总署已与沿线61个国家海关等部门建立了合作关系。今年前三季度,共对外签署合作协议64份。

  另一方面,将进一步研究出台支持和促进中欧班列发展的政策措施,为中欧班列提供更加高效便利的通关服务;加大力度推进“经认证的经营者”(AEO)的实施和国际互认合作;积极扩大农产品快速通关“绿色通道”实施范围。此外,还将进一步支持国际物流大通道建设。

  李魁文表示,近日两次国务院常务会议均确定了优化口岸营商环境、促进跨境贸易便利化的若干措施,这项工作还在整体推进中,海关正在继续会同有关部门,进一步采取有力措施,扎实推进口岸提效降费工作。新华社记者 申铖 刘红霞

  (据新华社北京10月12日电)

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读