新西兰公司致力于全球首推“空中出租”

2018年10月16日13:18  来源:新华网
 
原标题:新西兰公司致力于全球首推“空中出租”

  新华社惠灵顿10月16日电(记者郭磊 田野)城市的摩天大楼之间,垂直起降的小型飞行器在天际线上来回穿梭,人们可以随性出行……

  这科幻电影般的画面或在不久的将来成为现实。新西兰航空公司与新西兰西风航空公司16日共同宣布,双方已签署协议,致力于在新西兰推出全球首个自动驾驶的“空中出租”服务项目。

  新西兰西风航空公司的空中出租原型机“科拉”至今已在新西兰南岛坎特伯雷地区和美国的试验基地进行了累计700小时的试飞。它可搭载两名乘客。

  据西风航空公司经理安娜·科米尼克透露,他们就该项目与新西兰航空监管部门的沟通进展迅速,相信在6年内即可推出空中出租服务。

  “科拉”是无污染、零排放、自动驾驶的飞行器,两翼共配备了12个小型旋翼,可像直升机一样垂直起落,也可像固定翼飞机一样借助跑道起飞。在空中时速可达约170公里,飞行高度在150米到900米之间,续航里程大约为100公里。科米尼克说,“科拉”可用于解决大城市交通拥堵情况下的短途出行。

  西风航空公司是美国谷歌公司联合创始人拉里·佩奇投资的硅谷飞行器公司“小鹰”在新西兰的运营商。新西兰航空公司首席执行官克里斯托弗·勒克森说,合作伙伴西风航空公司在自动驾驶飞行器载人飞行领域有独特优势,双方将长期深度合作,确保自动驾驶载人商业飞行尽早在新西兰成为现实。

  新西兰研究、科学与创新部部长梅根·伍兹证实了这一项目的进展。她说,新西兰致力于在2050年前实现全国的零碳排放,为此政府会全力支持“空中出租”服务早日成真。

(责编:仝宗莉、杨曦)

相关专题

推荐阅读