今年9月份起“地方政府专项债”纳入社融规模统计

陈果静

2018年10月18日08:31  来源:中国经济网
 
原标题:今年9月份起“地方政府专项债”纳入社融规模统计

  本报北京10月17日讯 记者陈果静报道:中国人民银行调查统计司副司长张文红17日在京表示,为真实反映地方政府专项债券对银行贷款和企业债券等的“接替效应”,今年9月份起,人民银行将“地方政府专项债券”纳入社会融资规模统计。

  地方政府专项债券是指地方政府为有一定收益的公益性项目发行的、约定一定期限内以公益性项目对应的政府性基金或专项收入还本付息的政府债券。今年8月份,财政部发布《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》,要求加快地方政府专项债券发行和使用进度。张文红介绍,今年8月份以来,地方政府专项债券发行进度加快,对银行贷款、企业债券等有明显的“接替效应”。

  数据显示,9月份当月,社会融资规模增量为2.21万亿元,比上月多2768亿元,比上年同期少397亿元。9月末,社会融资规模存量为197.3万亿元,同比增长10.6%,增速分别比上年末和上年同期低2.8个和3.8个百分点。

(责编:仝宗莉、杨曦)

相关专题

推荐阅读