徐州·中关村创新中心三周年成果发布会成功举办

2018年10月18日14:46  
 

10月17日,“2018中国徐州第21届投资洽谈会暨徐州·中关村创新中心三周年成果发布会”成功举办。本次活动主题是“协同创新,跨越发展”,由徐州市泉山区人民政府、北京中关村信息谷资产管理有限责任公司主办,徐州信息谷资产管理有限责任公司承办。徐州市人民政府副市长徐东海、徐州市贸促会会长周李明、徐州市委组织部部委委员、市人才工作领导小组办公室主任王卫清、徐州市发改委副主任刘秀梅、徐州市经信委副主任陈炜、泉山区委书记吴卫东、泉山区人民政府区长李勇、泉山区人民政府副区长杜剑、徐州市泉山区人民政府党组成员、徐州软件园管委会主任张庆磊等领导,协同相关创业企业、创业服务机构、创业者代表等300余人共同出席本次活动。

徐州·中关村创新中心是中关村在“京津冀”以外地区设立的首个区域创新中心,以徐州软件园为主要载体,通过引进中关村的品牌资源、创新要素和管理团队,植入中关村创新基因,将中关村在科技创新、创业孵化、项目运作、科技金融等方面的经验和做法在徐州推广。经过三年耕耘,创新企业在此处聚集,创业服务扎实落地,一大批创业者落地扎根,创新创业活动风生水起,中关村的创新基因和创新文化,也在徐州生根发芽、茁壮成长。

徐州市副市长徐东海在致辞中对徐州·中关村创新中心三年来取得的成绩给予充分肯定。三年来,创新中心围绕推动徐州创新发展、转型升级,积极促进科技成果转化,创新人才集聚、科技企业培育和科技金融发展,深度融入徐州创新生态系统建设,“聚集效应”和“吸附效应”成果显著,累积新增入驻企业311家,随着5家世界500强企业,国内电商领军企业、国内软件百强企业落户,海内外龙头企业集聚效应初步显现。同时充分发挥中关村品牌优势,引入中关村资源,搭建起服务全市创新企业发展的科技金融、成果转化等已具规模的专业科技服务平台。2017年,助力徐州·硅谷科技交流中心揭牌,在高科技项目招商、高层次人才引进、领导干部和企业家跨境培训等方面取得了重大突破,进一步促进了徐州国际创新合作水平。

泉山区委书记吴卫东表示,中关村与徐州市、泉山区的合作是大型国有企业与地方政府的一次成功战略合作。2015年10月17日,中关村正式进驻徐州,与泉山区共建徐州·中关村创新中心,双方精诚合作,互信互利,共同发展新一代信息技术、科技金融、节能环保等新兴产业,共同打造淮海经济区创新中心,取得了累累硕果。形成了经营管理效益、品牌招商效益和辐射带动效益,不仅打造了一支目标明确、架构完善、职责清晰、管理严格、素质过硬的专业化运营团队,还吸引了一批科技含量高、带动能力强的龙头企业,建立了京徐两地高效务实的协同发展机制,打通了徐州与中关村创新资源对接渠道,通过源源不断引进中关村的技术、人才、政策和资本等创新要素,初步形成了区域协同创新服务体系,有效带动了创新资源互动、企业家交流与项目对接招引。他希望徐州·中关村创新中心以三周年活动为契机,开拓奋进,拼搏进取,加快园区裂变式、跨越式发展,为泉山区经济发展作出更大贡献。

徐州信息谷资产管理有限责任公司总经理姚建林做《徐州·中关村创新中心三周年工作汇报》。他表示,在徐州市委市政府、泉山区委区政府的支持下,在中关村发展集团的指导下,具有创新活力和内生动力的“类中关村”创新生态系统已经初步形成,现已初步完成既定目标,形成高效的创新工作体系,并产生可观、高增长的经济效益;科技和产业集聚效应已经显现,创新氛围日益浓厚,已成为徐州市创新创业的热点、淮海区域协同发展的示范。未来,徐州·中关村创新中心将以提高企业原始创新、自主创新和引进消化吸收再创新能力为目标,实施“与巨人同行”计划、产业引才育才计划,强化信息服务支撑,建设“智慧园区”,为“到2020年建成淮海经济区协同创新中心,2025年建成全国具有重要影响力的区域科技创新中心”的目标阔步前进。

泉山区人民政府副区长杜剑做招商引资推介发言。他表示,泉山正处在新一轮转型发展、创新发展、提升发展的战略机遇期,发展潜力巨大,发展前景广阔,是一方充满希望的福地、投资兴业的热土。希望海内外创新创业企业和人才,选择泉山、扎根泉山,与泉山区开展全方位、多领域、深层次的合作。泉山区也将从资金补贴、人才引进、成果转化等方面提供最优惠的政策、最便捷的服务、最全面的保障,努力实现双方优势互补、互利共赢,携手开创事业发展新局面。

活动现场还举行了《智能制造发展展望》主题演讲、重点企业签约仪式。

活动当天,在国际高科技项目专场活动中,来自俄罗斯和美国的五个原创科技技术项目与投资机构进行对接,这些项目与徐州当地的经济特色与未来发展需求有紧密关系,范围涵盖智能制造、智慧医疗、人工智能等高精尖产业。作为徐州·中关村创新中心的品牌活动,“赢在徐州·雨林空间周二路演吧”,以活动的形式搭建资源汇聚平台,推动各类供需信息集中高效地流通,为各类企业、机构、提供跨行业的交流、学习、合作的机会,共举办路演活动54期,吸引诺贝尔奖得主、7名院士、32名“千人计划”专家等来自海内外280余家企业进行项目路演,3000余人参与活动。

三载砥砺耕耘,收获春华秋实,充满活力和创造力的徐州·中关村创新中心正在书写新的篇章。三年只是刚刚开始,创新中心从蹒跚学步到快步前进,将在不断前进中完善和超越。未来已来,创新中心将全力为新时代徐州跨越发展的宏伟蓝图贡献自己的力量,交出高质量发展的答卷。

(责编:刘雅婷(实习生)、白宇)

相关专题

推荐阅读