让民营企业走向更加广阔舞台(评论员观察)

李 拯

2018年11月02日08:51  来源:人民网-人民日报
 
原标题:让民营企业走向更加广阔舞台(评论员观察)

有党中央的坚定支持,有各项改革举措的有力保障,有社会各界的齐心协力,中国的民营企业一定能走向更加广阔的舞台

在11月1日召开的民营企业座谈会上,有一个细节意味深长。参加座谈会的企业,既有大型民营企业,也有中小企业,而且在座谈会上发言的10家企业,大多集中在中小企业和制造业。这样一个细节,体现出参会企业的广泛代表性,体现出民营经济在国民经济中的分量,更体现出党中央对多种类型民营企业的关注和关爱。

在改革开放40周年的时间节点上,召开这样一次座谈会,不仅对于民营经济的发展具有标志性意义,更为当前经济发展注入了信心和动力。“习近平总书记的明确表态给民营经济吃了一颗‘定心丸’。”一位企业家的感言,也代表着大多数企业家的感受。民营企业贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。可以说,如果没有民营企业的发展,就没有整个经济的稳定发展;我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台,这已经成为从党中央到全社会的基本共识。所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展。

一段时间以来,国际形势复杂多变,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在这样的背景下,一些民营企业有困难是难以避免的,舆论场的杂音、噪音也不时出现。但“不要听蝲蝲蛄叫就不种庄稼了”,只要信心不滑坡,办法总比困难多。从宏观来看,我国拥有巨大的发展韧性、潜力和回旋余地,有13亿多人口的内需市场;从中观来看,我国拥有全球最完整的产业体系和不断增强的科技创新能力,人力资本丰富,劳动力的比较优势仍然明显;从制度来看,我们有党的坚强领导,有集中力量办大事的政治优势。这些条件,正是对中国经济保持信心的基础,也为民营经济闯关夺隘提供了保障。换句话说,现在民营企业遇到的困难都是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。广大民营企业家应当有这个信心。

从这次座谈会来看,党中央对民营企业的支持,针对着民营企业反映强烈的现实问题,体现为实实在在的行动。座谈会提出了六个方面的政策措施,每项举措都是“干货”,都抓住了问题的“七寸”。比如说,减轻企业税费负担,要求“实质性降低企业负担”;解决民营企业融资难融资贵问题,要求“把银行业绩考核同支持民营经济发展挂钩”;完善政策执行方式,明确“让民营企业从政策中增强获得感”。可以合理预期,未来一系列“有意义、有温度、能感知”的改革举措将陆续出台,政策效应会进一步释放,解决民营经济在税收、融资等方面的燃眉之急,让民营企业在政策上有更多获得感。

座谈会上,一位企业家的发言令人印象深刻:民营企业最大的挑战是民营企业自身,一定要走出舒适区,成为勇于创新的勇敢者。这说明,民营企业要渡过难关,不仅需要政府创造条件,更要发挥主观能动性,不能产生等靠要的想法。“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神”。企业家精神的核心,就是敢于尝试、大胆创新。现在,巨大的中等收入群体正在崛起、人口老龄化也在形成巨大需求、新一轮科技革命和产业变革正在兴起、绿色发展创造着发展机遇,这些因素都将为发展打开巨大的想象空间。发挥企业家精神,辨认和抓住新的机遇,广大民营企业就可以在这轮经济结构调整中获得新的生长。

座谈会结束后,习近平总书记与每位参会的企业家一一握手。在这个过程中,企业家们都谈到了一个词,这就是“信心”。对一个国家而言,能够经得起暂时困难的考验,才能够获得可持续的发展;对一家企业来说,能够经得起逆风飞翔的检验,才能成长为一家伟大的企业。有党中央的坚定支持,有各项改革举措的有力保障,有社会各界的齐心协力,中国的民营企业一定能走向更加广阔的舞台。

(责编:何友维(实习生)、杨曦)

相关专题

推荐阅读