在家门口买卖全球 合同大单签到手软

中国采购外商点赞

本报记者  李  婕/文   海外网  谢  明/图

2018年11月09日04:11  来源:人民网-人民日报海外版
 

  作为世界十大乳品企业之一的荷兰皇家菲仕兰,在现场展示了乳制品、专业营养品、乳品配料三大类共50多种明星产品,其中大部分还未在中国上市,吸引了众多业内采购商。

  在进博会上,观众驻足观看。

  在进博会上,参展商热情推介产品。

  在进博会上,女士们在化妆品展台前交流护肤经验。

  美国安利公司为进博会志愿者提供XS能量饮料,帮助志愿者为忙碌的采购商提供更好的服务。

  在进博会上,伊利与康美、杜邦等32家全球知名企业签署了战略合作协议,取得了全球乳业合作的新成果。

  要领略首届中国国际进口博览会的魅力和风采,除了去逛五彩缤纷的场馆,看琳琅满目的展品,还有一条不能忘,看企业签下的合同大单!行走在进博会场馆中,来来往往的采购商是最常见的一类人群,他们带着需求和诚意前来,为中国消费者代言、在家门口“买全球”;他们形色匆匆,争分夺秒……总之,进博会上,采购很忙。

  连日来,本报记者在现场见证了不同形式的签约仪式,他们有的是大企业大品牌,凭借中国市场的魅力吸引数家外企来合作;有的是地方交易团联手采购,从中又能勾勒出区域经济升级的版图;有的是瞄准某个集中区域的国家,以多对多,将中欧班列等的沿线优势发挥到极致……

  

  大企业大商家 

  轻松自信买买买

  实际上,进博会开幕第二天起,交易采购就迎来热潮。11月6日下午,中国跨境电商平台网易考拉宣布,与110余家全球优质品牌商签订了近200亿元人民币的订单,其中既包含母婴、美妆、保健品等平台热销商品的补充采购,也包含家居、个护等潜力品类的新品采购。

  “此前国内消费者主要购买进口奶粉、纸尿裤、免税店奢侈品和高端美妆品牌,现在已经开始拓展到更多日用品类与高性价比的平价品牌,例如平价护肤品、个人护理、日常保健商品、进口食品、小家电等。”网易考拉CEO张蕾说,这些产品既极大改善了国内消费者的日常生活品质,也带动了海外小众特色品牌的快速发展,海外品牌商需抓住这一机遇。

  除了新订单,老朋友的合作也在进一步深化。当天,网易考拉先后与澳佳宝、达能、健合集团、雀巢、赛诺菲等近10家国际知名品牌和集团签订战略升级协议。对网易考拉,这有助于进一步强化在全球高等级供应链方面的优势;对合作企业来说,则充分代表了对中国市场的信心。

  “在未来的十年甚至更长时间内,中国都将会是全世界最好的市场。”网易公司CEO丁磊说,中国的消费市场之大、消费人群之多、消费层级之广,超出所有人想象。中国人买遍全世界的时代,才刚刚开始。

  像这样轻松自信买全球的中国企业不在少数,一口气签订数个协议的企业也不在少数。将目光从日用消费品转移到工业装备和原料上,许多重量级企业也正忙得不亦乐乎。

  11月6日下午,中国远洋海运集团所属企业与全球合作伙伴签署了27个采购协议。其中,中远海运集装箱运输有限公司与全球9家码头公司签订了码头服务协议;中远海运重工有限公司所属南通川崎、启东海工和扬州中远海运重工与12家供应商签订了船舶设备和备件采购协议;中国船舶燃料有限责任公司、中远石油有限公司和中国海运(新加坡)石油有限公司与5家供应商签订了船用燃料油采购协议;中远海运能源运输股份有限公司下属深圳远商与1家供应商签订了船用备件采购协议。

  中远海运集团有关负责人表示,多年以来,集团与全球供应商建立了稳定的合作关系,上述采购协议有助于各项业务的长期稳定发展。

  11月7日下午,在“共筑世界品质——乳业全球合作伙伴论坛”上,伊利与SGS、必维、天祥、利乐、康美、杜邦等32家全球知名企业签署了战略合作协议,取得了全球乳业合作的新成果。

  近年来,伊利加速推进国际化进程,在亚洲、欧洲、美洲、大洋洲等乳业发达地区构建了一张覆盖全球资源体系、全球创新体系、全球市场体系的骨干大网,不断深化全球合作。伊利集团执行总裁张剑秋表示,只有不断加强全球合作,才能促进全球经济的持续增长;只有不断加强全球合作,才能促进全球乳业的高品质发展。伊利愿意在“共筑世界品质”的过程中贡献“中国智慧”。

  地方交易团

  专买升级产品和服务

  在“买买买”的队伍中,还有一支重要的力量,那便是地方交易团。

  进博会开幕两天,许多陕西企业凭借周详的采购计划和一双“慧眼”,收获多多。在11月6日的陕西省采购说明会暨签约仪式上,陕西省签订了包括智能及高端装备制造、食品及农产品、汽车、服装及日用品、医疗器械和保健品、服务贸易、原材料等在内的几十个采购合同。

  其中,延长石油集团下属的延长石油物资集团和延长石油集团橡胶有限公司,分别和日本、新加坡企业就进口高端设备和物资采购签约,总金额2.3亿元人民币。“这只是延长集团扩大开放直接进口的一部分。”延长石油集团总经理张凯颙说,他们主要聚焦技术,下一步还想在石油天然气资源开发、老井挖潜、技术改造方面和国外高等院校、国外高端制造企业等加强合作,共同提高企业效益,降低运营成本。

  对不少地方而言,进博会既是扩大对外开放,也是助推产业转型升级的难得机遇。陕西省交易团渭南市分团副秘书长司宏哲介绍:“渭南是陕西省的粮仓、棉库,传统产业还是农产品。但随着改革开放,渭南也进行了产业调整,所以期望通过这次国际性盛会引进先进装备制造,进一步提升和助推产业结构调整。”

  观察不同地方交易团的采购兴趣,也能从中把握中国区域经济转型升级的发展脉络。

  例如,江苏省参与主办了“2018智能科技与产业国际合作论坛”重大项目签约仪式,产生了电子信息、智能技术、技改研发等智能科技产业合作项目。苏州工业园区管委会与博世、安波福、西门子等企业就自动驾驶、智能交通产业签订了战略合作条约,在园区扩大自动驾驶业务投资,合作建立智能网联交通测试区。苏州工业园区相关负责人称,未来,自动驾驶将在苏州工业园区内成为重要的交通方式。

  再例如,除了买商品,上海交易团还有一个兴趣点是“买服务”。本届进博会上,上海设立了服务贸易分团,有来自旅游服务、物流运输、信息技术、服务外包、文化教育和专业服务等领域近千家企业进场采购交易。“根据我们的了解,上海交易团的成交情况可以说收获满满、好于预期。”上海市商务委主任尚玉英说。

  区域集中采购会

  家门口轻松“买全球”

  为了更充分地把握这场家门口的盛会,促成更多交易和合作,在首届进博会上,相关配套活动亮点频出。本报记者就观摩了一场“义新欧”沿线国家进口产品采购会。

  本场活动由浙江省义乌市人民政府、中国轻工工艺品进出口商会联合主办,来自西班牙、俄罗斯、捷克、白俄罗斯等十几个“义新欧”沿线国家的展商参会。会上,义乌市向全球中小企业发出邀请,希望将各国产品通过义乌输送至中国甚至全球。

  在最后的签约环节,20多家义乌采购商与来自10多个国家的境外参展企业依次登台,现场签订了采购合作协议,涉及日化用品、家居百货、食品、酒类等品类意向金额2.5亿美元。其中,义乌云商供应链管理有限公司、上海欧俪德品牌管理有限公司共同与来自意大利的4家参展商签订三方采购合作协议,涉及日化用品、护肤品等品类意向金额2500万美元。

  义乌云商供应链管理有限公司黄媛丽向本报记者介绍,作为进口平台公司,公司采购的领域包括食品、酒类、日化、保健品等多个品类,这次预备采购的金额可能高达8000万美元,接下来,她还要立马转场到下一个签约仪式。“这次来到进博会,既加深了和老朋友合作,签订了下一年的进口采购计划;也有在现场结交的新伙伴和供应商,帮助开拓新的业务板块。”

  实际上,身处世界小商品之都,许多义乌企业已经掌握了不少进口的渠道和资源,但进博会对他们来说仍是不可多得的机会。黄媛丽11月5日进博会开幕当天就来到国家会展中心,看得仔细,一直还没有逛完展馆。“以前采购需要到国外和供应商接洽,或者通过外方供应商的关系再拓展合作,但这次展会就在家门口,会让生意便利许多。”她说。

  维丽那·布拉图是在现场签约的4家意大利参展商之一。她所服务的品牌去年才开始进入中国市场,现场许多采购商对她来说都是新朋友。“从今年5月起我们就在为进博会做准备,这是难得的机会。在这里和采购商的接触,让我们更多了解中国消费者的习惯、理解中国市场的状况。”维丽那·布拉图对本报记者说,进博会就像是中国市场敞开的一扇大门,为许多初入中国的外国企业带来了机会,虽然中国市场上的供应和竞争越来越多,但需求也在提升,所以她相信依旧有可观的增长空间。

  当然,言语间也并不轻松。正如维丽那·布拉图所说,“中国市场充满了挑战,但它才是未来”。可以欣慰地看见:借着进博会之机,中外客商正在创造未来。

(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读